21 августа 2007, 18:49

Международные эксперты вновь подтвердили вторжение российского самолета в Грузию

Вторая группа международных экспертов по расследованию авиаинцидента в Горийском районе Грузии подтвердила факт нарушения воздушного пространства Грузии с территории России. Об этом говорится в заключительном отчете экспертов, опубликованном сегодня на сайте МИД Грузии.

Тем самым военные специалисты из Польши, Эстонии и Великобритании подтвердили выводы, сделанные первой группой экспертов, которые провели изучение инцидента с 12 по 14 августа, передает "Новости-Грузия".

"Грузинское воздушное пространство 6 августа 2007 было трижды нарушено самолетом с российской территории. Два последних пролета зафиксированы в направлении грузинского радара около Гори", - говорится в документе.

Заключение экспертов состоит из шести страниц, кроме основных выводов, здесь приводится и возможный сценарий событий 6 августа.

Первая международная группа экспертов из Швеции, США, Латвии и Литвы пришла к выводу, что неопознанный самолет вторгся 6 августа в воздушное пространство Грузии со стороны России. Официальное заключение было обнародовано в среду, 15 августа.

Сегодня же Посольство России в Грузии обнародовало выводы группы российских экспертов по авиаинциденту. По имеющейся у российской стороны информации гражданских и военных служб воздушного наблюдения, несанкционированного пересечения со стороны России воздушной границы Грузии не было.

Кроме того, "после внимательного изучения документа о якобы имевших место нарушениях госграницы, представленного грузинской стороной, у российских экспертов возникло много вопросов".

Так, исходя из проведенного мониторинга, эксперты получили информацию, что самолет выполнял сложные маневры - виражи, однако "на представленных грузинской стороной данных средств радиоконтроля это не зафиксировано". Трек полета самолета выстроен четко по одной линии. "Экспертам было отказано в получении информации о типе якобы атакованной грузинской РЛС, ее координатах для того, чтобы четко выстроить зоны действия этой станции и выяснить условия возможного обнаружения ею гипотетического объекта. В результате возникло серьезное сомнение относительно достоверности представленных грузинской стороной материалов контроля", - информирует российское внешнеполитическое ведомство.

Россия также выражает недоумение и позицией первой международной экспертной группы, которая обнародовала 16 августа с.г. заключение, "больше похожее на политически ангажированное заявление". Российской стороне также непонятно, "что за эксперты проводили расследование, какова его методика", говорится в заявлении, которое цитирует "Росбалт".

Как сообщал "Кавказский узел" , утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси.

Российская же сторона обвинения опровергает. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС (...) никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости