21 августа 2007, 16:17

Посольство России в Грузии обнародовало выводы по авиаинциденту

Посольство России в Грузии обнародовало выводы группы российских экспертов по авиаинциденту 6 августа. Российские эксперты были представлены, в частности, начальником штаба, первым заместителем главкома Военно-воздушных сил РФ генерал-лейтенантом Игорем Хворовым, главным штурманом ВВС генерал-майором Сергеем Нужиным, главным инженером ВВС по авиационному вооружению полковником Павлом Акуленком, спецпредставителем МИД по вопросам отношений со странами СНГ Валерием Кеняйкиным и др.

По информации посольства, российская делегация посетила место инцидента около села Цителубани Цхинвальского региона, провела встречи в Минобороны и МВД Грузии, ознакомилась с фрагментами "невзорвавшейся" ракеты, сброшенной, по версии грузинской стороны, с российского самолета Су-24. На основании собственных данных и по итогам работы с материалами грузинской стороны, российскими экспертами были сделаны следующие выводы.

6 августа 2007 года, по информации данных российских РЛС, в сопредельном воздушном пространстве было зафиксировано 90 летательных аппаратов. "Это были заранее заявленные суда, а их полеты являлись плановыми. Грузинской стороне были представлены данные контроля гражданского сектора воздушного движения, полученные из Ростова-на-Дону. Кроме этого, существуют еще данные ПВО, которые располагают собственными радиолокационными средствами, более мощными, чем гражданские. Данные гражданских и военных РЛС совпадают. Таким образом, по имеющейся у российской стороны информации служб воздушного наблюдения, несанкционированного пересечения со стороны России воздушной границы Грузии не было", - сообщает посольство.

Кроме того, "после внимательного изучения документа о якобы имевших место нарушениях госграницы, представленного грузинской стороной, у российских экспертов возникло много вопросов".

Так, исходя из проведенного мониторинга, эксперты получили информацию, что самолет выполнял сложные маневры - виражи, однако "на представленных грузинской стороной данных средств радиоконтроля это не зафиксировано". Трек полета самолета выстроен четко по одной линии. "Экспертам было отказано в получении информации о типе якобы атакованной грузинской РЛС, ее координатах для того, чтобы четко выстроить зоны действия этой станции и выяснить условия возможного обнаружения ею гипотетического объекта. В результате возникло серьезное сомнение относительно достоверности представленных грузинской стороной материалов контроля", - информирует российское внешнеполитическое ведомство.

Оно утверждает, что экспертам не пояснили, почему грузинские РЛС не зафиксировали другие летательные аппараты, находившиеся на тот момент на территории Российской Федерации и на территории Грузии. Таким образом, российские эксперты пришли к выводу, что "характер и направление полета не совпадают с тем расположением деталей, которые были зафиксированы на месте инцидента. Фактически следы на местности были полностью уничтожены".

Далее, изучив местоположение ракеты, ее фрагменты, российские эксперты зафиксировали, что 2/3 ракеты, о которой говорит грузинская сторона, отсутствует. "Нет главного элемента - центрального отсека, где расположены крылья, двигатель, боевая часть, на которых прописаны номера ракеты. По заявлению грузинской стороны, этот отсек был уничтожен", поясняют они.

Более того, "яма, образовавшаяся после падения ракеты, которая представляла собой большой интерес для расследования, была зарыта до приезда экспертов. Ввиду этого им не удалось определить глубину воронки и угол вхождения предполагаемой ракеты. По информации грузинской стороны, 7 августа грузинские эксперты провели подрыв верхней части ракеты. Таким образом, была уничтожена возможность определить, в каком положении находилась "упавшая" ракета и откуда она могла прилететь. Тем не менее, используя GPS, эмпирически были установлены предполагаемые координаты этой ракеты. Они определили, что при том положении ракеты, которое представлено на фотоснимках грузинской стороны, ее курс должен быть 330 градусов северо-западного направления. Это полностью противоречит тем данным, которые были ранее озвучены грузинской стороной. Далее, в случае работы ракеты в штатном режиме, она не могла целиком погрузиться в землю без повреждений, как это якобы произошло по утверждению грузинской стороны. Пластиковая основа головной части разрушается при прикосновении с землей. Из воронки могли быть извлечены только тяжелые фрагменты конструкции - это детали двигателя или элементы боевой части. Что касается самой ракеты, то она устроена таким образом, что в принципе не могла не взорваться. Однако взрыва, как известно, не было. В этой связи было высказано серьезное сомнение в том, что ракета вообще была запущена или произошел аварийный ее сброс".

Касательно того, действительно ли речь идет о ракете Х-58, эксперты сошлись во мнении, что "отдельные ее фрагменты могли принадлежать этому типу ракеты. А именно - четвертый отсек ракеты, два руля ракеты из четырех, которые предъявила грузинская сторона. Других подтверждений, что это ракета Х-58, представлено не было. Осмотрев четвертый отсек ракеты, эксперты поставили под сомнение способ отделения головной части от основного отсека двигателя. При более внимательном изучении шва было обнаружено, что отсек был отрезан механическим путем, а не отделился от взрыва, как было заявлено грузинской стороной. На месте разреза обнаружена по всей его длине значительная коррозия. Поскольку металл этой части ракеты является высоколегированной сталью, такая коррозия не могла образоваться за короткое время, которое ракета находилась в воронке. Напрашивается вывод, что данная деталь - не от той ракеты, которую предъявляют грузинские эксперты".

Посольство также сообщает, что на одной из фотографий, представленных грузинской стороной, имеется фрагмент прибора, надпись на котором исполнена на иностранном языке. Однако общеизвестно, что "в соответствии с законодательством СССР и Российской Федерации, установка заграничных, импортных агрегатов на авиационные средства поражения запрещена". То есть "этот блок никак не мог появиться ни на советской, ни на российской ракете".

На запрос российской стороны продемонстрировать крылья ракеты (а их, как известно, должно быть четыре), были представлены незначительные их фрагменты. "Обращает на себя внимание в этой связи и другое. Грузинские эксперты не смогли ответить, из какого металла изготовляются крылья данного типа ракет. Им были даны пояснения на этот счет. Поскольку ракета высокоскоростная, ее крылья изготавливаются из титанового сплава. Те же фрагменты крыльев, которые принадлежат якобы упавшей ракете - из другого металла (скорее всего, алюминия). На вопрос, как это могло произойти, грузинские эксперты ответить не смогли".

Посольство, кроме того, сообщает, что российские эксперты запросили возможность сделать спектральный анализ нагара с четвертого отсека управления ракеты для выяснения, когда образовался (данный анализ является исключительно важным элементом расследования). Ответ также был отрицательным.

"Несостоятельность утверждений о мнимой причастности России к инциденту была ясна с самого начала. Работа российских экспертов в Грузии подтвердила это и убедительно показала, что грузинская версия инцидента полностью развалилась. На этом расследование можно было бы считать закрытым. Вместе с тем, российская сторона выразила готовность его продолжить, разумеется, совместно с грузинской стороной в направлении прояснения, кто же является теми силами в Грузии, которые способны планировать и совершать такого рода серьезные провокации. К сожалению, данное предложение России также было отвергнуто", - сообщает российская сторона.

Она также выражает недоумение и позицией международной экспертной группы, которая обнародовала 16 августа с.г. заключение, "больше похожее на политически ангажированное заявление". Российской стороне также непонятно, "что за эксперты проводили расследование, какова его методика", говорится в заявлении, которое цитирует "Росбалт".

Как рассказывал "Кавказский узел" ранее, утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Архив новостей