21 августа 2007, 16:08

Назван источник отравления детей в Ставропольском крае

В ходе расследования причин массового пищевого отравления детей в Ставропольском крае выявлены нарушения санитарных правил в цехе по производству колбасных изделий ИП Арзиманова А.В., город Буденновск (Ставропольский край), ОАО "Маслосыродельный завод "Александровский" и 3-х складах, осуществляющих поставку продуктов в детские дошкольные учреждения. В ходе проведения санитарно-эпидемиологического расследования проверен 21 объект, составлено 29 протоколов по делу об административном правонарушении. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Там также отметили, что по состоянию на 12:00мск. 21 августа в 8 детских дошкольных учреждениях Благодарненского района, в том числе, в 7 учреждениях города Благодарного и детского сада № 4 села Александрия новых случаев заболеваний, связанных со вспышкой, не выявлено.

"Всего зарегистрировано 129 случаев заболеваний острой кишечной инфекцией, за период вспышки госпитализировано 72 человека, в том числе 71 ребенок, 1 взрослый. В стационаре остается 70 человек.

Проведение противоэпидемических мероприятий по локализации вспышки, установлению её причин продолжаются", - сообщили в Управлении Роспотребнадзора.

Как уже сообщал "Кавказский узел", детям, госпитализированным в Ставропольском крае с симптомами острого пищевого отравления, поставлен диагноз "дизентерия". "Предположительно фактором передачи инфекции послужил кефир" - сообщили в ставропольском управлении Роспотребнадзора.

С 16 августа на заседании КЧС района введен режим ЧС.

Проводятся противоэпидемические мероприятия, в том числе - по активному выявлению заболевших среди детей посещающих все детские дошкольные учреждения

Обследовано 186 человек (детей и взрослых) контактировавших с заболевшими. Выявляются источники заражения. Специалистами Роспотребнадзора ведется проверка пищеблоков дошкольных учреждений и предприятий- поставщиков продуктов питания.

В дошкольных учреждениях проводится дезинфекция.

Администрацией района решен вопрос по замене поставщика продуктов.

На базе неврологического отделения ЦРБ развернуто 30 дополнительных коек (всего стало 73), в случае необходимости запланировано развертывание 20 дополнительных коек на базе дневного стационара поликлиники.

Для оказания медицинской помощи дополнительно привлечены на стационарном этапе 2 врача (в том числе врач-инфекционист из краевого центра) и 3 медработника, сформирована дополнительная бригада скорой медицинской помощи.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

16 августа в инфекционное отделение Благодарненской ЦРБ с диагнозом "острая кишечная инфекция" были доставлены 45 человек (44 ребенка и 1 взрослый - повар одного из детских садов). Было установлено, что все заболевшие дети ходят в дошкольные детские учреждения.

У них наблюдалась температура до 39 градусов, тошнота, рвота, диарея. При проведении эпидемиологической проверки выявлено, что в детские сады №2,3,5,7,9,28,29 поставлялась колбасная и молочная продукция одного и того же частного предпринимателя.

После проведенной проверки продуктов питания в детских садах местными властями было принято решение о смене поставщика продуктов питания в детских садах города Благодарного.

Напомним, в Северной Осетии 14 мая этого года отравились девять учащихся школы-интерната во Владикавказе. Причиной отравления явились леденцы, которые принес в интернат один из учащихся и угостил ими своих приятелей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей