21 августа 2007, 15:47

В Астраханской области по факту массовой драки возбуждено уголовное дело

По факту драки, произошедшей 17 августа в Наримановском районе Астраханской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Как сообщил заместитель прокурора Трусовского района г. Астрахани Виктор Могилин, по горячим следам задержаны четыре человека в возрасте от 18 лет и старше.

Кроме того, в прокуратуре уточнили, что в ходе беспорядков, спровоцированных посетителями кафе, жителями сел Солянка и Приволжье Наримановского района, в драку было вовлечено около 200 человек.

В УВД Астраханской области по-прежнему факт драки отрицают, ссылаясь лишь на словесную перебранку конфликтующих сторон.

Между тем, по словам жителей близлежащих к данному кафе домов, драка все же имела место. При этом каких-либо нацистских выкриков местные жители не слышали, они вспомнили лишь оскорбления частного характера.

Также в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" некоторые местные жители указывали на то, что видели огненные вспышки, на месте драки горела сухая трава.

Один из жителей села поселка Приволжье, который явился случайным свидетелем драки, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 17 августа он занимался частным извозом. Проезжая поселок Приволжье, он увидел толпу мужчин, которые направлялись в сторону села Солянка. Он остановился недалеко от них, так как хотел развернуться и поехать обратно в сторону города. По его словам, мимо автомобиля, в котором он находился, прошли примерно пятидесяти человек, среди которых были азиаты и русские, при этом у некоторых из них в руках были пластиковые бутылки с жидкостью, пахнущей бензином.

Ранее сообщалось, что на административной границе Трусовского и Наримановского районов Астраханской области произошла массовая драка молодежи, в которой участвовали около 60 человек.

Сообщения о состоявшихся и предотвращенных массовых драках в различных регионах Российской Федерации нередко появляются в СМИ в последнее время.

Так, 31 июля 2007 года в Петербурге у станции метро "Сенная площадь" милиция пресекла драку между гражданами Таджикистана и жителями Кабардино-Балкарии и Дагестана. На площади перед станцией метро собралось около 120 человек, которые собирались выяснить отношения после конфликта, возникшего ранее на Сенном рынке.

28 июля драка произошла на овощной базе во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. В драке между гражданами Азербайджана пострадали три человека.

14 июля в Москве после футбольного матча у Малой спортивной арены (МСА) "Динамо" произошла массовая драка, участниками которой стали болельщики столичного футбольного клуба "Динамо" и любительской команды из Чечни "Вайнах" из Аргуна. В результате драки, первоначально выглядевшей как банальный конфликт между футбольными фанатами, пострадали 20 человек.

В ночь на 20 июля драка молодых людей славянской наружности и выходцев с Кавказа произошла в Красногвардейском районе Петербурга. Сначала с обеих сторон было по два человека, через некоторое время к драке присоединились еще несколько выходцев с Кавказа.

10 июля сотрудниками ГУВД была предотвращена драка в подмосковном городе Зеленограде с участием радикально настроенной молодежи и выходцев с Кавказа.

21 июня массовая драка произошла на Манежной площади Москвы, 22 июня - на Славянской и 28 июня - у Курского вокзала российской столицы.

24 мая массовая драка между русскими и чеченцами произошла в Ставрополе. В ней приняли участие более 100 человек. В ходе драки несколько десятков человек получили ранения. Милиция не могла остановить драку другим способом и применила оружие, вследствие чего огнестрельное ранение получил один из участников потасовки.

29 августа 2006 года в карельской Кондопоге произошла массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа. В ходе драки погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин. После этого в ночь с 1 на 2 сентября в городе Кондопоге (Карелия) начались кавказские погромы. Практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули город.

Астраханская же область фигурировала в СМИ в связи с массовыми беспорядками после событий лета 2005 года, когда в селе Яндыки в течение нескольких дней продолжались массовые столкновения между жителями села чеченской и калмыцкой национальностей. В результате погибли двое человек. В качестве одного из мотивов происходящего рассматривалась национальная вражда.

Автор: Мария Литвинова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости