21 августа 2007, 15:38

Ветеран войны в Чечне генерал Шаманов может занять пост замминистра обороны

В сентябре 2007 года в Вооруженных силах РФ произойдут значительные кадровые перестановки. Свой пост покинет нынешний начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский, а на место заместителя министра обороны придет воевавший в Чечне генерал-полковник Владимир Шаманов.

Как сообщает АПН со ссылкой на источник в президентских структурах, на нового замглавы военного ведомства будет возложена функция подготовки армии к череде общенациональных выборов. Шаманов остается одним из самых популярных российских военачальников, и потому, вероятно, сможет несколько смягчить негативное отношение к Верховному главнокомандующему и партии "Единая Россия", которое, по мнению АПН, превалирует в военной среде.

Назначению Шаманова должно предшествовать освобождение из тюрьмы полковника Юрия Буданова, который является личным другом и близким соратником будущего замминистра обороны. Как сообщал "Кавказский узел", накануне, 20 августа, суд отказался досрочно освободить Буданова. В марте 2000 года командир 160-го танкового полка Минобороны России полковник Буданов с группой своих подчиненных похитил и убил 17-летнюю жительницу села Танги-Чу Эльзу Кунгаеву. Имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод. Буданов получил 10 лет заключения.

Как отмечает "NEWSru.com", перестановки в руководстве Минобороны должны помочь Кремлю удержать под контролем ситуацию в войсках - по крайней мере, на случай возникновения каких-либо масштабных эксцессов в процессе передачи власти.

В настоящее время 50-летний Владимир Шаманов числится помощником первого вице-премьера, председателя Военно-промышленной комиссии РФ Сергея Иванова.

Напомним, что в конце марта сего года визит Шаманова в США вызвал скандал в Вашингтоне и возмущение российских правозащитников. Дело в том, что правозащитники обвиняют Владимира Шаманова в массовом нарушении прав человека в Чечне.

После встречи Шаманова с главой США Джорджем Бушем, в Посольство США в Москве было передано "Открытое письме российских правозащитных организаций Президенту Соединённых Штатов Америки".

"Хотели Вы того или нет, международному сообществу послан сигнал: лидер мировой державы, ведущей "войну с терроризмом", принимает у себя генерала, обоснованно подозреваемого в причастности к военным преступлениям и преступлениям против человечности", - утверждается в обращении к Бушу.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе военной кампании в Чечне с осени 1999 года генерал Владимир Шаманов являлся командиром группировки федеральных сил "Запад", в которую входила 138-я отдельная мотострелковая бригада (омсбр), дислоцирующаяся в посёлке Каменка Ленинградской области. В декабре 1999 года бригада дислоцировалась в окрестностях Урус-Мартана, в направлении села Старые Атаги. В начале феврале 2000 года части бригады участвовали в боевых действиях в окрестностях села Катыр-Юрт. В феврале-марте 2000 года бригада осуществила переход через территорию Ингушетии по горам от села Старые Атаги до райцентра Итум-Кале.

Бригада участвовала в составе миротворческих сил в Приднестровье, в Абхазии и в Южной Осетии. В настоящее время целиком сформирована на контрактной основе.

Между войнами бригадой командовал генерал-майор Михаил Малофеев, погибший в 1999 году при штурме столицы Чечни Грозного, а в ходе второй чеченской войны - генерал-майор Игорь Турченюк.

Впоследствии, в 2000 году, как сообщает "Комсомольская правда" генерал-майор Турченюк И. Н. (комдив, Ленинградский военный округ, Выборг) привлекался к уголовной ответственности - против него было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями"; суть правонарушения не выяснена; уголовное дело прекращено "вследствие изменения обстановки"). В 2001 году обучался в Академии Генерального штаба. В 2005 году приказом министра обороны Сергея Иванова генерал-майор Турченюк был назначен председателем Государственной аттестационной комиссии и принимал экзамены у курсантов Дальневосточного высшего командного училища.

По данным "Мемориала", 13 сентября 2000 года в окрестностях села Старые Атаги Грозненского (сельского) района Чеченской Республики были вскрыты несколько захоронений, в которых находились тела людей, ранее задержанных российскими военнослужащими или сотрудниками федеральных силовых структур, а затем "исчезнувших".

14 июня 2000 года в полутора-двух километрах к западу от села Старые Атаги, в той стороне, где ранее дислоцировалась 138 омсбр, было обнаружено захоронение, в котором нашли трупы трех братьев Гиреевых и Мусы Сугаипова. У всех были переломаны кисти рук, разбиты коленные чашечки, сломаны ребра, руки связаны проволокой за спиной. Все четверо были убиты выстрелом в голову. Они были задержаны 27 января 2000 года и увезены российскими военнослужащими в неизвестном направлении. Свидетели, однако, видели, как автомобиль одного из братьев Гиреевых с двумя военными в масках направлялся села Гойты, к месту расположения бригады.

Подразделения 138-й омсбр участвовали боевых действиях в районе села Катыр-Юрт в начале февраля 2000 г. Тогда командование группировки федеральных сил "Запад" преднамеренно допустило вход отрядов боевиков Чечни в этот населённый пункт, который затем был блокирован и подвергся массированным ударам артиллерии и авиации. При этом из села не было эвакуировано мирное население. Действия российских войск привели к массовой гибели мирных жителей села.

К концу января 2000 года несколько тысяч чеченских боевиков оставались в блокированном российскими войсками в Грозном. Хотя за несколько месяцев бомбардировок и артобстрелов город был почти полностью разрушен, федеральным силам еще предстояло занимать с боем эти развалины.

Как утверждали командовавшие в Чечне группировками генералы Казанцев и Шаманов, в конце января 2000 г. была проведена секретная операция по выманиванию чеченских отрядов из Грозного. Якобы до чеченских полевых командиров была доведена информация, что у российских военных можно купить безопасный "коридор" для выхода из Грозного в горы. Те, якобы, оплатили коридор. Но на самом деле, по словам генералов, на этом пути боевиков поджидали минные поля, а артиллерия и авиация наносили удары по всему их маршруту выхода из Грозного. Маршрут этот проходил через ряд сел. По мере того как отряды боевиков входили в эти села, их блокировали там, и вместе с находившимися там мирными жителями "накрывали" огнём артиллерии и авиацией. Жителям сел не предоставляли никаких "гуманитарных коридоров" для безопасного выхода. Чеченские отряды в итоге понесли большие потери, но все же основная их часть прошла в горы. Но еще больше было погибших среди гражданского населения, пишет "Мемориал".

Именно так развивались события в селе Катыр-Юрт, которое незадолго до того было объявлено российскими военными "безопасной зоной", и где поэтому, кроме постоянного населения, скопилось много беженцев. Согласно осуществлённому замыслу военного командования, первоначально блокировали село, оставив северную окраину открытой для входа туда боевиков, а когда те вошли, замкнули кольцо. После этого началась бомбардировка и обстрел, в результате которых погибли десятки (по официальной версии) или сотни (по данным правозащитников) мирных жителей.

Эти события были предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека. Суд вынес решение, согласно которому Российская Федерация была признана виновной. Суд решил, что военная операция планировалась и осуществлялась таким образом, что не могла не привести к ничем не оправданной гибели мирного населения. Никто из военных не понес за это наказания.

Как утверждают правозащитники, участие подразделений 138 омсбр в блокировании и обстреле села Катыр-Юрт доказано материалами уголовного дела, которое расследовала военная прокуратура.

"138-я омсбр принимала участие в операциях, где не были приняты никакие меры для защиты невоюющего гражданского населения. Более того, есть основания усматривать причастность военнослужащих к таким преступлениям, как похищение людей, пытки и внесудебные казни. Эти преступления за прошедшие шесть лет не расследованы, а виновные не были наказаны. Не наказаны и командовавшие бригадой и всей группировкой генералы", - заявлял ранее ПЦ "Мемориал".

Справка:

Шаманов Владимир Анатольевич родился 15 февраля 1957 года в Сибири. В 1978 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1998 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Кандидат социологических наук, сфера научных интересов - этнопсихология.

В 1978 году начал военную службу командиром взвода. Затем служил на различных должностях в воздушно-десантных войсках. Прошел ряд "горячих" точек Закавказья, включая Нагорный Карабах. Был командиром 7-й воздушно-десантной дивизии.

1995 - 1996 гг. - заместитель командующего Объединенной группировкой федеральных войск в Чеченской Республике. Командовал штурмом сел в горных районах Чечни (Бамут и Центорой). В 1995 году был ранен, но остался воевать в Чечне.

В 1996 году - командующий Объединенной группировкой Вооруженных сил Министерства обороны РФ в Чеченской Республике. Руководил войсками, бравшими горные чеченские селения Дарго и Ведено. Осуществил операцию в горах на западе Чечни, в результате которой был захвачен Бамутский укрепрайон.

1996-1998 гг. - слушатель Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

1998-1999 гг. - командующий 20-й общевойсковой армией, г. Воронеж.

1999-2000 гг. - командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа, одновременно командующий западной группировкой Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, затем заместитель командующего Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе.

24 декабря 2000 года был избран главой администрации Ульяновской области. Был губернатором до 2004 года. Герой Российской Федерации. Женат, имеет сына и дочь.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости