21 августа 2007, 15:14

Дмитрий Рогозин выступил против книги писателя из Ингушетии Иссы Кодзоева "Обвал"

Депутат Госдумы РФ и один из лидеров партии "Великая Россия" Дмитрий Рогозин попросил генпрокурора Юрия Чайку проанализировать книгу известного писателя из Ингушетии Иссы Кодзоева "Обвал". Книга "Обвал" вышла в июне этого года. Свой роман Кодзоев посвятил памяти журналистки Анны Политковской, о чем автор пишет в предисловии.

Текст книги, по мнению Рогозина, подпадает под действие статьи 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Рогозин приложил к своему запросу отрывки из романа Кодзоева. Как пишет сайт "Ингушетия.ру", такой вывод Рогозин сделал на основании монолога одного из персонажей, некоего абрека.

Примечательно, что статья о разжигании межнациональной розни знакома Рогозину не понаслышке, поскольку два года тому назад он сам обвинялся в этом преступлении. Партия "Родина", которую Рогозин возглавлял тогда, была снята с выборов депутатов Московской городской думы. Такое решение принял тогда Мосгорсуд в связи со скандальным агитационным видеороликом партии. Там звучал призыв "Очистим Москву от мусора" и эксперты нашли в клипе признаки разжигания межнациональной розни. Рогозин называл решение политическим, но по соцопросам этот скандал принес ему значительный прирост поддержки. Помимо этого идеолог "Великой России" и сам занимается литературным творчеством, написав автобиографическую книгу "Враг народа". Первая же её глава носила название "Моя борьба".

Вместе с тем в Генпрокуратуре запрос Рогозина приняли и затем переправили его в Кунцевскую прокуратуру. Потребовав от нее рассмотреть дело и дать ответ в срок, предусмотренный законом. "Ингушетия.ру" отмечает, что если следовать логике Рогозина, то нужно привлечь к уголовной ответственности всех авторов книг о Великой Отечественной войне. Поскольку в них отрицательные персонажи - фашисты - призывают убивать русских и пропагандируют идеи человеконенавистничества и нацизма.

Между тем самого писателя обвинения не пугают. По его словам, книга "Обвал" является художественным вымыслом и призывов к ненависти или вражде в ней нет, сообщает "Эхо Москвы".

Отметим, что помимо писательства, Кодзоев известен в Ингушетии как яркий оппозиционный политик. В своем недавнем обращении к мировому сообществу, опубликованном на сайте "Ингушетия.ру", Кодзоев обвинял федеральные войска в том, что они используют против ингушского народа "шквальный метод террора".

Как напоминает NEWSru.com, сейчас преследуют по тем же причинам известного публициста, члена партии "Яблоко" Андрея Пионтковского. Прокуратура Краснодара нашла признаки экстремизма в его двух книгах: "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна". Дело попытались также возбудить против адвоката Павла Астахова за его роман "Рейдер".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей