21 августа 2007, 15:14

Дмитрий Рогозин выступил против книги писателя из Ингушетии Иссы Кодзоева "Обвал"

Депутат Госдумы РФ и один из лидеров партии "Великая Россия" Дмитрий Рогозин попросил генпрокурора Юрия Чайку проанализировать книгу известного писателя из Ингушетии Иссы Кодзоева "Обвал". Книга "Обвал" вышла в июне этого года. Свой роман Кодзоев посвятил памяти журналистки Анны Политковской, о чем автор пишет в предисловии.

Текст книги, по мнению Рогозина, подпадает под действие статьи 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Рогозин приложил к своему запросу отрывки из романа Кодзоева. Как пишет сайт "Ингушетия.ру", такой вывод Рогозин сделал на основании монолога одного из персонажей, некоего абрека.

Примечательно, что статья о разжигании межнациональной розни знакома Рогозину не понаслышке, поскольку два года тому назад он сам обвинялся в этом преступлении. Партия "Родина", которую Рогозин возглавлял тогда, была снята с выборов депутатов Московской городской думы. Такое решение принял тогда Мосгорсуд в связи со скандальным агитационным видеороликом партии. Там звучал призыв "Очистим Москву от мусора" и эксперты нашли в клипе признаки разжигания межнациональной розни. Рогозин называл решение политическим, но по соцопросам этот скандал принес ему значительный прирост поддержки. Помимо этого идеолог "Великой России" и сам занимается литературным творчеством, написав автобиографическую книгу "Враг народа". Первая же её глава носила название "Моя борьба".

Вместе с тем в Генпрокуратуре запрос Рогозина приняли и затем переправили его в Кунцевскую прокуратуру. Потребовав от нее рассмотреть дело и дать ответ в срок, предусмотренный законом. "Ингушетия.ру" отмечает, что если следовать логике Рогозина, то нужно привлечь к уголовной ответственности всех авторов книг о Великой Отечественной войне. Поскольку в них отрицательные персонажи - фашисты - призывают убивать русских и пропагандируют идеи человеконенавистничества и нацизма.

Между тем самого писателя обвинения не пугают. По его словам, книга "Обвал" является художественным вымыслом и призывов к ненависти или вражде в ней нет, сообщает "Эхо Москвы".

Отметим, что помимо писательства, Кодзоев известен в Ингушетии как яркий оппозиционный политик. В своем недавнем обращении к мировому сообществу, опубликованном на сайте "Ингушетия.ру", Кодзоев обвинял федеральные войска в том, что они используют против ингушского народа "шквальный метод террора".

Как напоминает NEWSru.com, сейчас преследуют по тем же причинам известного публициста, члена партии "Яблоко" Андрея Пионтковского. Прокуратура Краснодара нашла признаки экстремизма в его двух книгах: "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна". Дело попытались также возбудить против адвоката Павла Астахова за его роман "Рейдер".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии