21 августа 2007, 14:43

ДУМ Абхазии требует найти и наказать убийц имама Хамзата Гицба

Духовное управление мусульман Абхазии просит руководство республики найти и наказать виновных в убийстве имама Хамзата Гицба и Руслана Ассадулина.

Руководство Духовного управления мусульман /ДУМ/ Республики Абхазия обращается к президенту, правительству и руководителям силовых структур «приложить все силы и возможности» к поиску и наказанию виновных в убийстве Хамзата /Роки/ Гицба и Руслана Ассадулина. Об этом говорится в Заявлении, распространенном сегодня ДУМ.

«Место и способ убийства говорят о тщательно спланированном и проведенном террористическом акте», - отмечается в документе, полученном корреспондентом "Кавказского узла".

ДУМ Республики Абхазия считает, что руководство страны должно «выразить свою позицию по факту случившегося и приложить все силы к защите конституционных прав своих сограждан».

Напомним, что в пятницу, 17 августа, приблизительно в 13.30 в центре Гудауты расстреляли имама Хамзата (Рокки) Гицба и Руслана Ассадулина из Уфы. Как сообщили журналистам в администрации Гудаутского района, неизвестные подъехали на автомашине и расстреляли в упор из автомата Гицба и Ассадулина.

Гицба погиб на месте, а Ассадулин от полученных ранений скончался в больнице. Через некоторое время милиция обнаружила сожженный автомобиль "Крайслер", на котором предположительно скрылись преступники.

Правоохранительные органы устанавливают причины и обстоятельства происшествия.

Отметим, что Хамзат Гицба входил в Духовное управление мусульман /ДУМ/ Абхазии. По словам представителей этого управления, "цели ДУМ - удовлетворение религиозных потребностей мусульманской части населения Абхазии, повышение их духовно-нравственного и религиозного образовательного уровня, сохранение межрегионального и меконфессионального мира в республике". Задачей ДУМ является "содействие точному и верному знанию незыблемых истин ислама, их правильное восприятие".

В Абхазии существует две мечети - в Сухуме и Гудауте. Эти помещения переданы правительством Абхазии до строительства и функционирования мечети, однако, в архитектурном плане мечетью их назвать трудно.

На сегодняшний день в Абхазии молящихся и живущих по исламу около 200 человек, которые каждую пятницу молятся в этих импровизированных мечетях.

Что касается финансирования ДУМ, то, по словам его членов, Управление существует на добровольных пожертвованиях частных лиц, а также различных организаций, учреждений.

Уставом организации предусмотрено, что ДУМ может получать дополнительные средства от государства в виде помощи, материальных ценностей, зданий, и т.д.

"Духовное управление мусульман Абхазии, мусульмане Абхазии не связаны ни с какими экстремистскими, террористическими или иными течениями в Исламе, иными людьми и организациями", - заявляют руководители ДУМ. Более того, "ДУМ осуждает любые деяния, не соответствующие исламу".

По словам представителей ДУМ, имели место преследования со стороны правоохранительных органов Абхазии и огульные обвинения в ваххабизме.

Что касается религиозного обучения мусульман республики, то в Абхазию завозится исламская литература, издающаяся в Москве на законном основании в типографиях.

Примечание редакции: см. также новость "Хамзат Гицба был шурином Шамиля Басаева".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Архив новостей