21 августа 2007, 11:18

Давид Ованнисян: армяне Ирака подвергаются гонениям

В последнее время увеличилось число угроз и похищений армян в Ираке. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол, доцент кафедры арабистики Ереванского государственного университета Давид Ованнисян.

Посол напомнил о наличии в Ираке большой армянской общины, епархии Армянской Апостольской Церкви, которая владеет достаточно большим количеством имений: "С учетом этих обстоятельств, армянская внешняя политика не может отмалчиваться".

В интервью газете бейрутской армянской общины "Аздак", перепечатанном газетой "Азг"("Нация"), лидер армян-католиков Ирака отец Левон Адамян заявил, что вследствие ожесточившихся в последнее время угроз, проживающие в Багдаде армяне, как и ассирийцы и халдеи, получают предложения о переселении в северную часть страны, в находящийся под курдским правлением район Нинвер.

По его словам, в Ираке значительно активизировался религиозно-фанатический радикализм, выступающий не только против христиан, но и против шиитов и суннитов. По утверждению Адамяна, христиане, являясь наиболее незащищенной частью населения (другие общины имеют свои вооруженные формирования), подвержены всякого рода жестокостям: похищениям с целью получения выкупа, краже имущества, убийствам и угрозам изгнания.

В статье газеты "Азг" "Христиане Ирака в фатальной ситуации" отмечается, что гонения заставляют, в том числе, и армян покидать Багдад: "Пока еще неизвестно, в самом ли деле имеют какую-либо связь друг с другом угрозы и предложения о переселении, а, может быть, цель этого расчленение Ирака и, не является ли это осуществлением американской программы "Большой ближний Восток"? Насколько нам известно, армяне вообще предпочитают эмигрировать из страны, стремясь обосноваться в западных странах, в первую очередь, в США",- пишет автор Акоп Аветикян. Последний оценивает позицию внешнеполитического ведомства Армении, как бездеятельную: "Иракским армянам, желающим эмигрировать из Ирака, необходимы усилия общегосударственные, если хотите, усилия общеармянские для того, чтобы сделать привлекательной Армению, в плане их размещения на родине и обеспечения работой",- пишет газета "Азг".

Отметим, что армяно-иракские связи восходят ко временам Древнего мира. Армянские колонии в Багдаде и Басре начали формироваться еще в VIII веке во времена Арабского Халифата. В Ираке до начала военных действий 2003 года проживало 10 тысяч армян в основном в Багдаде, Басре, Мосуле и Киркуке. Армянская община Ирака отличается высокой организованностью и социальной обеспеченностью. В стране действуют четыре прихода Армянской Апостольской церкви и два Армянской католической церкви, воскресные школы, множество общественных, молодежных, культурно-просветительских и спортивных организаций. До начала ирано-иракской войны (1980-88гг.) и до войны в Персидском заливе (1991г.) численность армян Ирака составляла свыше 20 тысяч человек. Однако из-за осложнившейся после этих войн политической и социально-экономической ситуации, часть из них вынуждена была эмигрировать в соседние Сирию, Иорданию, страны Запада, а также в Армению.

По сведениям ряда армянских СМИ, аналогичные миграционные процессы в армянской общине Ирака происходят и сегодня.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии