21 августа 2007, 09:23

Выселение газет связывают с борьбой за власть в Федерации журналистов Грузии

Выселение нескольких редакций газет и журналов, которые в понедельник, 20 августа, были неожиданно выдворены из здания Федерации журналистов Грузии, связывают с борьбой за власть в руководстве журналистской организации.

Напомним, без офисов остались газеты «Ахали швиди дге» (Новые семь дней) и «Табори». По заявлению сотрудников департамента по исполнению наказаний, выселение было предприняты на основе постановления Тбилисского городского суда, согласно которому вышеуказанные организации находились в помещениях Дома журналистов незаконно.

С начала месяца это стало вторым по счету выселением редакций из занимаемых офисов. Неделю назад в связи с продажей здания, по решению правительства более 30 СМИ были выселены из здания издательства «Самшобло».

На этот раз причиной выселения стала не продажа здания инвестору, а борьба за власть в руководстве журналистской организации, сообщает ИА "Новости-Грузия". 

За право управления в трехэтажном особняке в историческом центре столицы, на улице Ираклия II,  уже несколько лет борются две группировки, обвиняющие друг друга в попытках узурпации власти. Все претенденты на власть в журналистской организации состоят в ней еще с советских времен.

Гамлет Гегия и Георгий Жоржолиани в качестве сопредседателей Союза журналистов выиграли дело в суде, на основании чего было проведено выселение арендаторов.

«Здание в 2005 году захватили криминалы, которые фальсифицировали печать и атрибутику организации. На них в мае 2006 года возбуждено уголовное дело по факту подделки документов. Они якобы провели съезд и переизбрали руководство, после чего подделали печати. Но суд признал нашу правоту», заявил Георгий Жоржолиани.

Что касается выселения газет, он отметил, что газета «Ахали швиди дге»  заключила договор на аренду площади с организацией, неправомочной распоряжаться зданием.  «А «Табори» вообще уже полтора года не издается», подчеркнул Георгий Жоржолиани.

Его оппонент - бывший главный редактор газеты «Сакартвелос республика» Гурам Гогиашвили претендует на право руководства организацией на основании решений съезда, состоявшегося в апреле этого года.

«Долгие годы имущество Федерации журналистов расхищалось. В  2007 году более 300 журналистов провели съезд и меня избрали председателем. Те люди, в чью пользу решил дел суд, были в свое время избраны на три года, но подделали документы, утверждая, что избраны на пять лет. 17 сентября состоится суд, который разберет это дело», заявил Гурам Гогиашвили.

Между тем, «новое поколение» грузинской журналистики остается в стороне от скандала. Руководители ведущих печатных СМИ, опрошенные агентством, заявили, что плохо представляют себе ситуацию в Федерации журналистов.

Лаша Тугуши, главный редактор газеты «Резонанси»: «Мне трудно делать какие либо выводы. Я в этом союзе никогда не состоял и не состою, и не знаю, что там происходит».

Паата Вешапидзе, главный редактор газеты «24 часа»: «Никогда с этой организацией не общался, абсолютно никакого контакта не было, хотя в журналистике с 1992 года. Не могу ничего сказать».

Паата Курашвили, главный редактор агентства «Кавказ-Пресс»: «Не знаю до конца, в чем там дело. Как я понял, юридически решение о выселении редакций обосновано. Но, с другой стороны, все должны были быть предупреждены о выселении заранее. И с моральной точки зрения: журналисты так с журналистами не поступают, должна же быть какая-то коллегиальность».

Тем временем выселенная из офиса газета «Ахали Швиди Дге» вынуждена временно приостановить издание и собирается аппелировать к властям страны. «Представители исполнительной власти нас выселили незаконно, в исполнительном листке не было указано, что наша газета должна покинуть здание», заявила одна из учредителей и главный редактор газеты Лия Токликишвили.
 
Отметив, что выселение газеты «связано с внутренними разборками в федерации журналистов», Лия Токликишвили подчеркнула, что, согласно договору об аренде, в случае прихода нового владельца, документ остается в силе еще несколько месяцев».

«Нас никто не предупреждал о выселении, мы оказались на улице, наше имущество было повреждено,  и поэтому мы временно прекращаем выпуск газеты», заявила Лия Толикишвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 17 августа у здания Союза писателей Грузии прошла акция протеста, на которой представители общественности высказали свой протест в связи с требованием Министерства экономического развития страны об освобождении здания.

Правление Союза писателей Грузии 15-го августа получило предупредительное письмо из Министерства экономического развития, согласно которому организация до 18 августа должна была освободить здание, расположенное по адресу Мачабели №13.

Председатель Союза писателей Грузии Маквала Гонашвили заявляет, что требование министерства незаконно, так как они выиграли судебный процесс у ведомства на право занимать помещения в здании, и если грузинские писатели не найдут справедливости в своей стране, они обратятся в Страсбургский суд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей