21 августа 2007, 07:14

Сегодня рассмотрят дело о драке в Кондопоге

Суд карельского города Кондопога сегодня приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении участников антикавказских погромов, произошедших в этом городе в сентябре 2006 года.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителей гособвинения.

Один из таких представителей Наталья Михайлова рассказала журналистам, что на скамье подсудимых двенадцать жителей Кондопоги, которым инкриминируется участие в поджогах и погромах муниципального и частного имущества, в том числе торговых точек выходцев с Кавказа. Потерпевшими по делу проходят четыре человека.

"В ходе заседания могут быть заявлены ходатайства адвокатов; если все пойдет по плану, то мы планируем огласить обвинительное заключение и допросить потерпевших", - заявила Михайлова.

"Кавказский узел" уже рассказывал о конфликте в карельском городе Кондопоге. В ночь с 1 на 2 сентября 2006 года там начались настоящие кавказские погромы. Несколькими днями ранее в массовой драке в городе погибли три или (по другим сведениям - четыре) человека.

Начало драки положил конфликт, вспыхнувший между компанией пьяных молодых людей, ранее судимых, отдыхавших в ресторане, и барменом (вероятно, уроженцем Чечни), который якобы сделал им какое-то замечание. Реакцией стало рукоприкладство. Пострадавший бармен вырвался и через некоторое время привел на помощь людей, вооруженных ножами, битами и металлическими прутьями. По официальным данным, в разборке, произошедшей у входа в ресторан, приняли участие от 20 до 25 человек.

По сообщениям информационных агентств, драка носила выраженный бытовой характер, однако представители местных праворадикальных организаций усиленно пытаются представить ее как "этническую".

На 2 сентября местные националисты запланировали античеченский митинг, который начальник ГОВД и прокурор города назвали провокацией. В ночь накануне митинга в городе вспыхнули беспорядки. Возможно, в них приняли участие и лидеры, и активисты ДПНИ, прибывшие накануне из нескольких городов в Кондопогу для участия в митинге. Очевидцы сообщают как минимум о восьми кавказцах, пострадавших во время погромов.

В Кондопогу для обеспечения безопасности были стянуты дополнительные силы ОМОHа, СОБРа, милиции и внутренних войск.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

19 сентября 2018, 20:32

19 сентября 2018, 20:26

  • Член избиркома рассказал о тайном отъезде Хулаевой из Калмыкии

    Айса Хулаева, которая зафиксировала нарушение на избирательном участке в поселке Приманыч, уехала в Москву сразу после допроса у следователя, сообщил член калмыцкого отделения "Справедливой России". Сама Хулаева пока не рассказала подробностей о своем исчезновении.

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Инфографика

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии