21 августа 2007, 05:20

Международный армянский ежемесячник "Ноев Ковчег" отмечает десятилетний юбилей

В 1997 году в Москве начала выходить газета армянской диаспоры «Ноев Ковчег». За это время газета завоевала федеральный статус и суммарный тираж 82 тысячи экземпляров - больше, чем вся пресса, выходящая на территории Армении, вместе взятая. Сегодня обозреватель "Новых Известий" рассказывает об издании, рассуждая о том, за счет чего ему в столь тяжелое для Армении и всего СНГ время удалось найти и сохранить своего читателя.

Несмотря на то, что межнациональные отношения сейчас являются одной из самых острых и болезненных тем, журналисты "Ноева Ковчега" в течение десяти лет сумели выработать свой особенный подход к освещению событий, иногда весьма драматичных. В самой газете признаются, что объективности в таких вопросах достичь иногда бывает очень трудно. Это издание армянской диаспоры, однако оно старается не скатываться до банальных обвинений какой-то одной из сторон. Это касается и освещения армяно-азербайджанских отношений, и убийств на национальной почве на территории России. На кону ведь и репутация, и солидный тираж, который изданию удалось набрать благодаря правильно выбранной позиции и потенциального читателя.

На самом деле «Ноев Ковчег» читают не только армяне, пишут "Новые Известия". По тиражу — 82 тыс. экземпляров — издание может соперничать со многими ведущими российскими изданиями. Не говоря уже о печатных СМИ в самой Армении. «Их тираж превосходит суммарный тираж всех вместе взятых газет, выходящих на территории Армении, — говорит «НИ» генеральный секретарь международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян. — Я могу это объяснить соответствующим состоянием гражданского общества в Армении. Кроме того, сегодня в Армении очень много телеканалов, только местных больше десяти». Свою роль играют неформальные коммуникации, а проще говоря, разговоры и слухи. Ко всему прочему «Ноев Ковчег» еще и самоокупаемое издание, и существует за счет продажи и размещения рекламы. Главный редактор «Ноева Ковчега» Григорий Анисонян не против инвесторов, которые бы вложили деньги. «Есть люди, которые имеют возможность это сделать, но они ставят условие: я буду ее финансировать, только если это будет моя газета, — рассказывает он. — Но как только она станет чьей-либо газетой, то она сразу изменит свое лицо». Редактору «Ноева Ковчега» скорее нужны не инвесторы, а меценаты. «Но на сегодняшний день меценатов нет, но я рассчитываю, что все-таки будут», — верит г-н Анисонян.

Популярность армянской газеты в России эксперты объясняют по-разному. Ашот Джазоян говорит, что ее интересно читать не только армянам. По его словам, «Ноев Ковчег» сбалансировано отражает национальные вопросы. «Например, когда были убийства армянских юношей в Москве, то «Ноев Ковчег» не обвинял, а пытался все проанализировать, писал как российская, а не как национальная газета, — говорит г-н Джазоян. — В нелегкой ситуации газета смогла правильно сориентироваться и не накалять страстей». Член редакционной коллегии газеты, первый посол России в Армении Владимир Ступишин особо подчеркивает, что «Ноев Ковчег» очень корректно выдает информацию о непростых отношениях Армении и Азербайджана. Режиссер, писатель Ким Бакши ставит в заслугу изданию то, что в нем можно найти уникальную информацию о событиях на Южном Кавказе. «А этот регион крайне важен для России, — поясняет он. — Не очень правильное мнение, что все решается на Западе, на самом деле ближайшее окружение имеет судьбоносное значение для России».

Своим достижением журналисты газеты считают то, что им удалось выйти за рамки узконаправленных национальных газет. «Представьте, что, если руководство почти всех регионов России получает и читает нашу газету, значит, это интересно, — говорит г-н Анисонян. — Скорее мы что-то среднее между газетой диаспоры и федеральным изданием. Или мы новая форма газеты отдельной диаспоры».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей