21 августа 2007, 01:46

Прокуратура Волгоградской области защитила права малолетних детей и их матери

Родственники погибшего мужчины пытались выгнать его жену и детей из квартиры.

"Семья Ковылиных (фамилия изменена) проживала в муниципальной квартире в Камышине, - рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области. - После смерти главы семьи - два его брата и мать - стали выгонять вдову вместе с девочками из квартиры, ссылаясь на отсутствие у них регистрации по месту жительства. По этой же причине Ковылины лишались возможности оформить пенсию по случаю потери кормильца и претендовать на какие-либо социальные выплаты".

По словам Сергеевой, на момент смерти отца младшей девочке было всего четыре месяца, старшей - менее полутора лет. Занятая постоянным уходом за дочерьми, мать осталась без средств к существованию и не могла самостоятельно отстаивать их права в суде. Учитывая эти обстоятельства, прокуратурой был заявлен иск в интересах несовершеннолетних и матери - законного представителя.

Сергеева перечислила основные доводы прокуратуры. Так, согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей. В соответствии со статьей 70 Жилищного кодекса РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей. При этом на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя, а также согласие наймодателя. Поскольку Ковылин, имея право пользования вышеуказанной квартирой, при жизни вселил в неё для постоянного проживания своих несовершеннолетних детей, последние приобрели право пользования соответствующим жилым помещением.

Камышинский городской суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры. Законность принятого решения недавно была подтверждена судом кассационной инстанции.

"Данное гражданское дело - далеко не единственный пример результативности прокурорской работы в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, - отметила старший помощник прокурора области. - Только за 6 месяцев этого года в нашем регионе прокурорами с этой целью направлено 3811 исков. Наиболее часто перед судом ставятся вопросы о защите трудовых прав несовершеннолетних, назначении и выплате пособий по опеке и попечительству, о лишении родительских прав".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости