20 августа 2007, 23:40

Спецпредставитель ОБСЕ посетит Москву для расследования ракетного обстрела села в Грузии

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Миомир Зузул, прибывший в Грузию сегодня для выяснения обстоятельств произошедшего 6 августа  сброса неопознанным самолетом ракеты в Горийском районе, сообщил журналистам, что после Тбилиси с этой же целью посетит Москву.

"После Тбилиси я поеду в Москву. Здесь у меня было несколько результативных встреч - с министром обороны Грузии, премьер-министром, госмнистром по вопросам урегулирования конфликтов.

Думаю, мы выявили четкую картину по случившемуся факту. Помимо этого, подтвердилось, что в Грузии действительно есть желание вести диалог в соответствии со всеми требованиями и резолюцией", - заявил Миомир Зузул.

Он также отметил, что "ОБСЕ очень заинтересовано в объективном расследовании произошедшего", сообщает ИА REGNUM.

Во вторник, 21 августа, состоятся встречи в МИД Грузии и посещение Горийского района, где произошел инцидент.

По предварительным данным, 22 августа спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ вылетит в Москву, сообщает ИА «Новости-Грузия».

Как уже сообщал «Кавказский узел», спецпредставитель председателя ОБСЕ, бывший глава МИД Хорватии Миомир Зузула приехал в Грузию выяснить обстоятельства "ракетного инцидента".

Сразу по прибытии в Тбилиси Зузула встретился с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели и представителями министерства обороны.

Напомним, что 18 августа заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелиязаявил, что Тбилиси намерен прекратить с Россией всякие консультации касательно авиаинцидента, поскольку российская сторона якобы пытается сфабриковать факты.

"Предоставленная российской стороной информация является фрагментарной и не выдерживает никакой критики, нам вообще представили отпечатанные на листах данные, которые читаются с трудом", - цитирует Кутелия ИА "REGNUM".

Подчеркивая, что консультации с российской стороной исчерпаны, Кутелия заявил: "Мы ждем политического заявления международного сообщества по факту агрессии со стороны сопредельного государства".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей