20 августа 2007, 22:03

Общественники просят президента Эстонии защитить активиста «Ночного дозора»

Ряд общественных организаций, выражающих интересы русскоговорящего населения Эстонии, обратились к президенту Эстонии с просьбой выяснить, соответствует ли действительности информация о том, что содержащийся в заключении Максим Рева, подозреваемый в организации апрельских массовых беспорядков, подвергается в тюрьме насилию.

"Из заслуживающих доверия источников стало известно, что подозреваемый в организации апрельских беспорядков в эстонской столице Максим Рева подвергся в Таллинской тюрьме насилию со стороны сокамерников-уголовников. Его тело покрыто множеством синяков", - говорится в открытом письме президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу.

Авторы послания сообщают, что психическое состояние Максима Ревы вызывает опасения, передает РИА Новости.

"Ввиду длительной изоляции Максима Рева от общества, его возможности общаться только с адвокатом, нельзя опровергнуть или подтвердить достоверность этой информации", - говорится в письме.

Представители общественности уверены, что "любое беззаконие в отношении Максима Ревы и арестованного вместе с ним Дмитрия Линтера рано или поздно вскроется, виновные в этом понесут заслуженное наказание, в том числе и на самом высоком властном уровне", сообщает «Московский комсомолец».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что русскоязычное общественное движение "Ночной дозор" проводит в Таллине серии пикетов с требованием освободить из-под стражи своих коллег Дмитрия Линтера и Максима Ревы.

Эстонский портал "Postimees" цитирует слова члена правления "Ночного дозора" Коробова о том, что "пикеты будут проводиться каждый четверг, до тех пор, пока не будут выполнены выдвигаемые требования".

Первый пикет этой серии прошел 31 июля перед зданием Государственной прокуратуры, второй и третий - 2 и 9 августа на пересечении улиц Гонсиори и Реймани.

Лидеры общественного движения по защите памятника "Ночной дозор" Дмитрий Линтер и Максим Рева были арестованы 27 апреля, на следующий день после начала массовых беспорядков в Таллине, вызванных решением властей Эстонии о перезахоронении останков советских воинов.

Во время столкновений с полицией было задержано более тысячи человек, десятки получили ранения, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Государственная прокуратура подозревает активистов "Ночного дозора" в организации беспорядков. С санкции Харьюского уездного суда они были арестованы на срок до шести месяцев. Линтер и Рева также обжаловали свой арест в Таллиннском окружном суде, но рассмотрение их дел там состоится позже.

Харьюский уездный суд Эстонии сообщил, что не удовлетворил ходатайство адвоката об освобождении из-под стражи активиста движения "Ночной дозор" Максима Ревы, подозреваемого в организации массовых беспорядков в Таллине 26-28 апреля.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости