20 августа 2007, 21:14

В Карачаево-Черкесии прошел отбор артистов для праздника 450-летия вхождения республики в Россию

Сегодня в Карачаево-Черкесии творческие коллективы показали свои способности, чтобы их выбрали для участия в празднике на сцене Кремлевского Дворца в Москве.

Режиссер Государственного Кремлевского Дворца Михаил Высоцкий приехал в Карачаево-Черкесию, чтобы выбрать талантливых артистов для концерта, который пройдет в начале октября в Москве перед глазами президента России Владимира Путина.

Предполагается, что глава государства примет участие в торжествах посвященных 450-летию добровольного вхождения Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи в состав России.

Лучшие певцы и танцоры Карачаево-Черкесии в течение двух часов представили творчество и поразили своим талантом кремлевского искусствоведа.

В министерстве культуры Карачаево-Черкесии отмечают, что Михаил Высоцкий остался доволен выступлениями артистов. Но свой вердикт о том, кого он пригласит на Кремлевскую сцену, режиссер из Москвы вынесет, когда проведет кастинг артистов Кабардино-Балкарии и Адыгеи.

Михаил Высоцкий рассказал культурным деятелям, что ему нужны яркие номера, отражающие самобытную культуру народов трех республик, которые будут отмечать 450-летие добровольного вхождения в состав России.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Карачаево-Черкесии начата подготовка к проведению мероприятий по празднованию 450-летия присоединения к Российскому государству.

Как ожидается, празднование на территории Карачаево-Черкесии будет проходить 28 -30 сентября, а 1-7 октября продолжится уже в Москве.

Однако среди населения республики отношение к празднованию не однозначное. Бытует мнение, что Карачаево-Черкесия никакого отношения к этому празднику не имеет.

"Адыгея и Кабардино-Балкария могут праздновать, кабардинцы даже княжескую дочь за Ивана Грозного выдали, а Карачаево-Черкесия здесь причем? Никакого присоединения не было, и этот праздник - не больше чем просто выдумка", - говорит 47 летний житель города Черкесска Пилял Урусов.

Однако преподаватель истории средней школы города Черкесска Лариса Тлисова заявила, что эту дату празднуют все черкесы, независимо от места, где они сейчас проживают, потому что «делегация к царю шла со всей территории ранее единой Черкесии. И это одна из славных страниц этого народа, и все представители адыгской группы вправе отмечать этот праздник».

Напомним, что 10 сентября 2006 года - Владимир Путин подписал указ "О праздновании 450-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав Российского государства".

Проектом указа предусматривается принять предложение органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики о праздновании в 2007 году 450-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав Российского государства.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии