20 августа 2007, 19:13

Президент Адыгеи поздравил иорданских адыгов с 75-летием "Адыгэ Хасэ"

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов направил поздравительную телеграмму в адрес иорданской адыгской диаспоры с 75-летним юбилеем "Адыгэ Хасэ", который празднуется сегодня. Об этом корреспондент "Кавказского узла" сообщает со ссылкой на пресс-службу главы республики.

Основные торжества по случаю юбилея проводятся в здании Центрального "Адыгэ Хасэ" в Аммане. В них принимают участие государственные деятели королевства, посол России в Иордании, зарубежные гости. Организованы такие же мероприятия и на местах.

Съемочная группа ГТРК Адыгеи была в Иордании в дни подготовки праздничных мероприятий, сообщили сегодня "Вести Адыгеи". По словам членов группы, офис Центрального "Ажыгэ Хасэ", особенно по вечерам, был в эти дни многолюдным.

"На юбилейные торжества, - сказал тогда телевизионщикам президент организации Исхак Мола, - мы ожидаем почетных гостей. Мы хотим им показать все свои достижения. Подготовлена насыщенная программа. Это концерты, выставки, семинары, конференции по языку, истории, культуре и многое другое".

По словам лидера организации, одна из основных целей организации - помощь малоимущим. Организация по-арабски называется "Черкесское благотворительное общество". Главный капитал Хасэ складывается из пожертвований. Ежемесячно состоятельные адыги Иордании перечисляют деньги в фонд общества. Поддерживают организацию и власти.

"Государство нам уделяет большое внимание, - сказал председатель молодежного комитета "Адыгэ Хасэ Махмуд Шамиль, - поддерживает те цели и задачи, которые решает общество. Государство считает, что наши цели и задачи - часть тех, которые оно берет на себя в этом многонациональном обществе".

Королевство взяло на себя, например, выделение помещений для всех 12 отделений Центрального "Адыгэ Хасэ", открытие "Черкесской школы имени принца Хамзы", молодежного спортивного клуба, строительство здания для женщин "Адыгэ Хасэ" и другое.

Государство помогает, отметил председатель комитета, и в обучении иорданских адыгов на исторической родине. На сегодняшний день в иорданской общине адыгов около 500 человек получили образование в Кабардино-Балкарии или Адыгее.

"Задача, которая ставилась при отправке на учебу в Россию, - сказал Махмуд Шамиль, - дать этим молодым людям знание о своей исторической родине, чтобы они держали ее в сердце. Также держали в сердце, как Иорданию".

Сожаление, по его словам, вызывает тот факт, что из 120 тыс. адыгов Иордании на сегодняшний день владеет родным языком меньше половины.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

Архив новостей
Все SMS-новости