20 августа 2007, 19:01

На месте обнаружения дуста в Адыгее найдены пестициды

В Гиагинском районе Адыгеи на месте обнаружения запрещенного 30 лет назад дуста ведутся "раскопки". При разборе обрушившихся от времени складских помещений из-под завалов извлекаются пестициды, также списанные 30 лет назад. Они, по словам специалистов, лежали вперемежку и образовали смеси, которые "на несколько порядков более токсичны, чем каждый из них был изначально и в отдельности".

Как отметил глава ГО и ЧС республики Игорь Дородонов, специалисты краснодарского предприятия "Ртуртьсервис" проводят работу без нарушений технологии. Они будут задействованы в обработке таких же брошенных складов в поселках Энем (Тахтамукайский район) и Зарево (Шовгеновский район). "Нам необходимо очистить их, - сказал глава ГО и ЧС, - чтобы не оставлять о себе "память" будущим поколениям.

Несмотря на проводимые работы, в частности, рекультивацию почвы в наиболее загрязненных местах, специалисты "Ртуртьсервиса" считают, что данную территорию можно будет использовать в дальнейшем только по профильному назначению - для хранения ядохимикатов. Ни для чего другого эти территории непригодны, сказали они.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в станице Дондуковской Гиагинского районе Адыгеи 9 тонн жидкого дуста, хранившегося в бочках, были обнаружены 5 июля. Охранник склада поступил в местную больницу с тяжелым отравлением, и медики предупредили о случившемся правоохранительные органы.

Одним из препятствий к работам по утилизации ядохимикатов была погода. В жару испарения дуста особенно опасны. Поэтому работы ведутся по утрам - не более 4 часов подряд, пока прохладно.

Другим фактором, ускорившим проведение работ, стали сборщики металлолома. Они, несмотря на организованное дежурство, пытались ночью унести металлические бочки.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей