20 августа 2007, 19:01

На месте обнаружения дуста в Адыгее найдены пестициды

В Гиагинском районе Адыгеи на месте обнаружения запрещенного 30 лет назад дуста ведутся "раскопки". При разборе обрушившихся от времени складских помещений из-под завалов извлекаются пестициды, также списанные 30 лет назад. Они, по словам специалистов, лежали вперемежку и образовали смеси, которые "на несколько порядков более токсичны, чем каждый из них был изначально и в отдельности".

Как отметил глава ГО и ЧС республики Игорь Дородонов, специалисты краснодарского предприятия "Ртуртьсервис" проводят работу без нарушений технологии. Они будут задействованы в обработке таких же брошенных складов в поселках Энем (Тахтамукайский район) и Зарево (Шовгеновский район). "Нам необходимо очистить их, - сказал глава ГО и ЧС, - чтобы не оставлять о себе "память" будущим поколениям.

Несмотря на проводимые работы, в частности, рекультивацию почвы в наиболее загрязненных местах, специалисты "Ртуртьсервиса" считают, что данную территорию можно будет использовать в дальнейшем только по профильному назначению - для хранения ядохимикатов. Ни для чего другого эти территории непригодны, сказали они.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в станице Дондуковской Гиагинского районе Адыгеи 9 тонн жидкого дуста, хранившегося в бочках, были обнаружены 5 июля. Охранник склада поступил в местную больницу с тяжелым отравлением, и медики предупредили о случившемся правоохранительные органы.

Одним из препятствий к работам по утилизации ядохимикатов была погода. В жару испарения дуста особенно опасны. Поэтому работы ведутся по утрам - не более 4 часов подряд, пока прохладно.

Другим фактором, ускорившим проведение работ, стали сборщики металлолома. Они, несмотря на организованное дежурство, пытались ночью унести металлические бочки.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Справочник

Все справки

Архив новостей