20 августа 2007, 18:39

Cуд Швейцарии принял апелляцию об освобождении Калоева

Федеральный суд Швейцарии получил и принял к рассмотрению апелляцию на решение о досрочном освобождении россиянина Виталия Калоева, отбывающего наказание за убийство авиадиспетчера службы Skyguide Петера Нильсена, сообщил в понедельник представитель суда Жан-Поль Уолшоу. "Решение суда пока не принято", - отметил Уолшоу.

Первыми о решении федеральных судей узнают стороны конфликта - адвокат Калоева Маркус Хуг и госпрокурор Ульрих Ведер, и только после этого оно будет официально опубликовано.

Прокурор Ведер хочет обжаловать в Федеральном суде в Лозанне - высшей судебной инстанции Швейцарии - решение суда кантона Цюрих о досрочном освобождении Калоева. Суд Цюриха постановил в прошлую среду, что россиянин может выйти из тюрьмы уже в эту пятницу, 24 августа, отбыв две трети своего наказания, передает передает РИА "Новости" .

Адвокаты Калоева рассчитывали освободить подзащитного еще в июле. Однако суд не пошел на то, чтобы сократить наказание осужденному до трех лет (в этом случае российский гражданин тут же оказался бы на свободе: он уже отсидел в местной тюрьме больше трех лет).

Вместо этого суд снизил срок его заключения до 5 лет и трех месяцев. Защита, в свою очередь, опротестовала это решение. Впрочем, уже тогда, рассматривая апелляцию осужденного, суд признал существование в этом деле смягчающих обстоятельств.

Но обвинительный приговор в предумышленном убийстве диспетчера судьи пересматривать не стали. Произошло ли это на сей раз, пока не известно.

Родственники Калоева считают решение о его освобождении справедливым. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» его брат, Юрий Калоев, сказал, что «чувствует радость и больше ничего» за брата, который «уже шестой года находится в состоянии депрессии». Теперь, по его словам, «остается только ждать» освобождения.

Он сказал, что встречать Виталия он будет в Москве, а затем они вместе поедут в Северную Осетию.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", суд Цюриха снизил до 5 лет и 3 месяцев срок тюремного заключения Калоева.

Швейцарский авиадиспетчер компании SkyGuide Петер Нильсон, причастный к катастрофе российского самолета Ту-154 над Боденским озером, был зарезан Калоевым 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен, в одном из отелей которого на следующий день был арестован Калоев. 26 октября 2006 года суд в Цюрихе приговорил Виталия Калоева к восьми годам колонии строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве Нильсена.

В авиакатастрофе над Боденским озером в июле 2002 года погиб 71 человек, включая 45 детей. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей