20 августа 2007, 05:31

Возможного подрывника поезда Москва-Петербург ищут в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии

Опрашивая жителей Малой Вишеры и деревни Бурга – ближайших к месту недавнего подрыва "Невского экспресса", оперативники вышли на двух "добровольных" помощников возможного подрывника.

Ими оказались местные жители, подрабатывавшие частным извозом на автомобиле ВАЗ-2107. За неделю до теракта познакомились с уроженцем Северного Кавказа. Мужчина сказал им, что хочет с семьей переехать в Малую Вишеру или Бургу и открыть там какой-нибудь бизнес. А для начала решил осмотреться и попросил их повозить его по округе. Об этом сообщает Газета.ру.

В последний раз эти свидетели видели кавказца в день теракта, когда он попросил их отвезти его на станцию Бурга. Уже после взрыва другие свидетели видели его на шоссе, проходящем недалеко от места подрыва. Там подозреваемый садился в другую «семерку». Эту машину и ее пассажира сейчас активно разыскивают в Минводах (Ставропольский край) и Карачаево-Черкесии, откуда предположительно мог приехать диверсант.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", подрыв поезда Москва — Петербург свидетельствует о том, что не все сделано в России для устранения угрозы терроризма, заявил президент России Владимир Путин.

Он отметил, что многие страны мира, в том числе Россия, до сих пор сталкиваются с террористической угрозой.

«И последние события на железной дороге Москва — Петербург лишний раз подтверждают, что не все еще сделано, чтобы эту угрозу устранить», — цитирует президента «Газета.ру».

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", следствие по делу о подрыве поезда Москва-Санкт-Петербург на четвертый день расследования не определилось с главной версией этого преступления.

"У следствия пока нет достаточных данных для того, чтобы остановиться на какой-либо одной версии - кто именно мог организовать и осуществить теракт", - сообщил сегодня источник, близкий к следствию.

Тем не менее, он указал на несколько "рабочих", по выражению оперативников и следователей, версий. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур.

Между тем источник, близкий к следствию, сообщил, что причастность троих задержанных по подозрению в подрыве "Hевского экспресса" - двух чеченцев и русского - пока не подтверждается. "Информация о троих задержанных по этому делу есть, но, похоже, никакого отношения эти лица к подрыву не имеют. Всех троих задержали по "горячим следам", - отметил источник.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин"(Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим."Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Газета "Комсомольская правда" пишет о том, что признание звонившего на радио вызывает сомнение и у сотрудников спецслужб.

По информации газеты, группировка "Риядус Салихийн" была создана в 2001 году Шамилем Басаевым как батальон смертников. Входили в него в основном женщины. Впервые группировка заявила о себе в 2002 году, организовав захват театрального центра на Дубровке. После этого взяла на себя ответственность за подрыв Дома правительства Чечни в том же году. В результате этого теракта, осуществленного "шахидом", погибли более 80 человек.

Также она взяла на себя ответственность за теракт на концерте в Тушине; взрыв электрички в Ессентуках; самоподрыв у гостиницы "Националь" в Москве; теракт на станции метро "Автозаводская"; взрывы двух пассажирских самолетов; диверсию у метро "Рижская"; захват школы № 1 в Беслане.

Известные вылазки этой группировки всегда заканчивались многочисленными жертвами, и практически каждый теракт "Риядус Салихийн" неизменно сопровождали "черные вдовы", отмечает издание.

Обычные жители Чеченской Республики также крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей