20 августа 2007, 02:04

В Волгограде выбрали проект памятника жертвам политических репрессий

В Волгограде завершился конкурс на лучший проект памятника жертвам политических репрессий. По итогам конкурса лучшим стал проект народного художника России Виктора Фетисова. Его работа называемся "Уходящие в небо", передает Агентство национальных новостей.

Всего в открытом конкурсе на лучший проект памятника жертвам политических репрессий приняли участие 11 волгоградских художников и скульпторов. Комиссия оценивала работы по целому ряду критериев: выразительность, оригинальность, лаконичность формы, глубокое содержание, высокие художественные достоинства.

Скульптура должна органично вписываться в архитектурную среду и изготавливаться из прочного долговечного материала. Памятник должен затрагивать душу и сердце людей.

Как пишет электронное СМИ "Волгоград в Сети", каждый представленный на конкурс проект интересен по-своему. Собирательный образ жертв политических репрессий предстаёт то в форме белоснежных крыльев, опутанных колючей проволокой, то распятого на звезде мученика, то воплощается в огромном фрагменте тюремной решетки, в "окошки" которой смотрят изможденные лица репрессированных - женщин, детей, стариков. Сильное впечатление производит и скульптурная композиция в виде двух ладоней в наручниках. Пальцы нежно закрывают от ветра свечу (символ памяти и скорби), огонёк которой едва теплится.

Победивший в конкурсе памятник представляет собой несколько гранитных глыб. На одной из них изображены заключенные, которые поднимаются по скалам вверх, а на другой эти же заключенные спускаются вниз, только их уже гораздо меньше. Третий кусок гранита сверху соединяет оба камня.

Стоимость проекта - около 3 млн рублей.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", все проекты на конкурсной экспозиции были представлены анонимно. Только после того как конкурсная комиссия определила лучший из них, стало известно имя победителя.

Памятник будет установлен на улице Чуйкова недалеко от музея-панорамы "Сталинградская битва" на месте закладного камня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей