20 августа 2007, 00:46

В Азербайджане будущие правоведы изучают международное право

Вчера, 18 августа, в Баку, в отеле Мусадо, начал работу двухдневный международный семинар на тему "Международное гуманитарное право (МГП) и права человека".

Мероприятие проводится при тесном сотрудничестве Евразийской ассоциации правоведов с Международным Комитетом Красного Креста (МККК). В семинаре, который продлится два дня, принимают участие преподаватели права, студенты, обучающимся на юридических факультетах ряда университетов Баку, представители юридических фирм и неправительственных организаций, передает ИА Новости-Азербайджан.

В качестве специалиста на мероприятии приглашены преподаватель международного права Йоханесбургского университета (ЮАР) Хендрик Стридом и советник по юридическим вопросам в постоянном представительстве Грузии при ООН и других международных организаций Тамара Томашвили.

По мнению главы представительства МККК в Азербайджане Мартина Амашера, проведение таких мероприятий очень полезно для расширения знаний будущих правоведов.

Участники мероприятия обсуждают вопросы объективного воздействия МГП на современные конфликты, отличительные особенности международных и внутренних вооруженных конфликтов, обеспечение МГП, а также ограничение прав и свобод человека, пишет Day.Az.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Азербайджане наблюдаются проблемы с обеспечением прав и свобод человека.

К примеру, Общество турок-месхетинцев "Ватан" в ближайшее время намерено обратиться к международным донорским организациям и руководителям государств с целью добиться оказания помощи для решения проблем, которые могут возникнуть во время возвращения турок на родину.

"Международные донорские организации и руководители правительств различных стран могут помочь туркам в строительстве новых жилых массивов, восстановлении сел и поселков. Именно с этой целью и было решено обратиться к донорским организациям", - заявил Бурханов.

Несколько дней назад группа турок-месхетинцев из Азербайджана посетила места в Адигенском районе (регион Самцхе-Джавахети) Грузии, откуда их предки были депортированы режимом Сталина в 1944 году. Во время поездки был зафиксирован инцидент между местными месхами и турками-месхетинцами.

Местные заявили, что возвращение турок-месхетинцев может состояться только после того, как те извинятся публично за гонения в начале 20 века христиан-месхетинцев.

По словам правозащитника Эльчина Бехбудова, в Азербайджане все еще -практикуется применение пыток. По его словам, за 6 месяцев нынешнего года в отношении 47-ми человек были применены пытки, трое из них скончались.

Правозащитник подчеркнул, что 42 человека были подвергнуты пыткам в отделениях полиции, трое - в воинских частях, один - в муниципалитете Губинского района, один - со стороны судоисполнителей Нефтчалинского района.

Также в стране сообщают о нарушении прав верующих. По поступившим корреспонденту "Кавказского узла" сообщениям из Закатальского района Азербайджана, полиция вновь провела операцию по сбриванию бород у молодых людей.

Как сообщают местные жители, замначальника Загатальского райотдела полиции Кямандар Гасанов распорядился хватать всех без разбора бородатых мужчин и приводить в участок для "профилактической работы" с ними, которая заключается в избиении и сбривании бороды.

Кроме того, как стало известно, К.Гасанов вызвал к себе также группу верующих и потребовал от них совершать намаз дважды в день, а не пять раз, как это положено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей