20 августа 2007, 00:46

В Азербайджане будущие правоведы изучают международное право

Вчера, 18 августа, в Баку, в отеле Мусадо, начал работу двухдневный международный семинар на тему "Международное гуманитарное право (МГП) и права человека".

Мероприятие проводится при тесном сотрудничестве Евразийской ассоциации правоведов с Международным Комитетом Красного Креста (МККК). В семинаре, который продлится два дня, принимают участие преподаватели права, студенты, обучающимся на юридических факультетах ряда университетов Баку, представители юридических фирм и неправительственных организаций, передает ИА Новости-Азербайджан.

В качестве специалиста на мероприятии приглашены преподаватель международного права Йоханесбургского университета (ЮАР) Хендрик Стридом и советник по юридическим вопросам в постоянном представительстве Грузии при ООН и других международных организаций Тамара Томашвили.

По мнению главы представительства МККК в Азербайджане Мартина Амашера, проведение таких мероприятий очень полезно для расширения знаний будущих правоведов.

Участники мероприятия обсуждают вопросы объективного воздействия МГП на современные конфликты, отличительные особенности международных и внутренних вооруженных конфликтов, обеспечение МГП, а также ограничение прав и свобод человека, пишет Day.Az.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Азербайджане наблюдаются проблемы с обеспечением прав и свобод человека.

К примеру, Общество турок-месхетинцев "Ватан" в ближайшее время намерено обратиться к международным донорским организациям и руководителям государств с целью добиться оказания помощи для решения проблем, которые могут возникнуть во время возвращения турок на родину.

"Международные донорские организации и руководители правительств различных стран могут помочь туркам в строительстве новых жилых массивов, восстановлении сел и поселков. Именно с этой целью и было решено обратиться к донорским организациям", - заявил Бурханов.

Несколько дней назад группа турок-месхетинцев из Азербайджана посетила места в Адигенском районе (регион Самцхе-Джавахети) Грузии, откуда их предки были депортированы режимом Сталина в 1944 году. Во время поездки был зафиксирован инцидент между местными месхами и турками-месхетинцами.

Местные заявили, что возвращение турок-месхетинцев может состояться только после того, как те извинятся публично за гонения в начале 20 века христиан-месхетинцев.

По словам правозащитника Эльчина Бехбудова, в Азербайджане все еще -практикуется применение пыток. По его словам, за 6 месяцев нынешнего года в отношении 47-ми человек были применены пытки, трое из них скончались.

Правозащитник подчеркнул, что 42 человека были подвергнуты пыткам в отделениях полиции, трое - в воинских частях, один - в муниципалитете Губинского района, один - со стороны судоисполнителей Нефтчалинского района.

Также в стране сообщают о нарушении прав верующих. По поступившим корреспонденту "Кавказского узла" сообщениям из Закатальского района Азербайджана, полиция вновь провела операцию по сбриванию бород у молодых людей.

Как сообщают местные жители, замначальника Загатальского райотдела полиции Кямандар Гасанов распорядился хватать всех без разбора бородатых мужчин и приводить в участок для "профилактической работы" с ними, которая заключается в избиении и сбривании бороды.

Кроме того, как стало известно, К.Гасанов вызвал к себе также группу верующих и потребовал от них совершать намаз дважды в день, а не пять раз, как это положено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей