19 августа 2007, 19:13

Бывший зам главкома ВВС России: самолеты, передаваемые Минобороны Адыгее, надежны

Постоянный представитель Адыгеи при президенте России Айтеч Бижев считает, что те, кто высказывается против эксплуатации ТУ-134 УБЛ, выделенных Министерством обороны РФ в республиканскую собственность, плохо разобрались в сути проблемы. Он выступил инициатором передачи 4 таких самолетов, потому что уверен в их надежности.

Эти люди, по мнению постпреда, занимавшего до декабря прошлого года должность заместителя главкома ВВС России, "демонстрируют свою полную некомпетентность". "Да, - сказал он журналистам Адыгеи, - самолеты были в эксплуатации Министерства обороны. Но срок их службы определяется не возрастом, а особым порядком определения годности к полетам. К тому же, самолеты военно-транспортной авиации всегда строятся с гораздо большим запасом прочности, чем гражданские".

По мнению генерал-лейтенанта в отставке, эти ТУ-134 УБЛ после переоборудования и ремонта на Минском авиационном заводе, а это одно из лучших предприятий этого профиля в мире, где Адыгею устраивают и качество, и цена, могут эксплуатироваться как минимум пять лет. "Разве это плохо, - сказал он, - если республика будет иметь свои такие мощные и надежные крылья?"

Говоря об аэропорте, Айтеч Бижев напомнил, что в Майкопе чуть ли не 365 дней в году светит солнце, в то время как в Краснодаре, в местном аэропорту, из-за близости водохранилища часты туманы. Да и перегружен он почти весь год. В этой ситуации можно было бы в полном объеме использовать Майкопский аэропорт. Для этого есть все условия. Майкопский (Ханский) аэропорт уже более 10 лет имеет статус международного.

Взлетно-посадочную полосу можно и нужно, использовать совместно с военными, уверен генерал. Аэропорт Майкопа имеет для этого все юридические и технические возможности. Министерство обороны возражать не будет, считает он. А это открывает для Адыгеи воздушные ворота не только на Запад, но и на Ближний Восток.

"Стоит подумать и о строительстве грузовых терминалов в аэропорту, - сказал постпред. - Окупятся они в самые кратчайшие сроки. Это доказывает практика любого действующего аэропорта".

В этой связи, отметил Айтеч Бижев, нельзя забывать и о том, что "Олимпиада в Сочи не за горами". "Уверен, - подчеркнул он, - все аэропорты, начиная от Ростова-на-Дону и заканчивая Краснодаром, Анапой, Геленджиком, не говоря уже о Сочи, будут работать с максимальной нагрузкой. Почему Адыгея должна остаться в стороне?"

Отметим, Айтеч Бижев — один из реальных "компромиссных" претендентов на пост президента Адыгеи во время противостояния между Хазретом Совменом и Асланом Тхакушиновым во втором полугодии 2006 года. Главным аргументом его сторонников была должность, которую он тогда занимал, а также личные отношения с президентом России Владимиром Путиным.

Однако сам генерал-лейтенант не вел активной пропаганды за свою кандидатуру. После победы нынешнего президента, он сразу же вошел в его команду.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей