19 августа 2007, 03:38

Лидер оппозиционной партии начал голодовку с требованием отставки президента Грузии

Лидер партии национальной независимости Грузии Ираклий Церетели начинает голодовку в ночь на 18 августа с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и безотлагательного освобождения политзаключенных.

«Я объявлю голодовку перед зданием парламента Грузии сегодня в полночь, в ночь на Преображение, с тем, чтобы Грузия преобразилась, как в свое время Иисус Христос, и вышла из омута насилия, безнравственности, ненависти и кощунства», - заявил лидер оппозиционной партии Ираклий Церетели. Об этом Ираклий Церетели заявил в беседе с ИА «Новости-Грузия».

По его словам акция бессрочная. "Она продлиться до тех пор, пока Грузия не обновится и не придет к национальному единению, национальной духовности и процветанию, или не умрет", - заявил он.

«Это акция не является политической голодовкой, которая прекратится с приходом Патриарха Грузии, она продлиться до тех пор, пока наши требования направленные на обновление страны, возвращение к истинным ценностям, нравственности и христианству, не будут реализованы», - заявил он.

По словам Церетели, проводя акцию голодовки, он не будет находится на одном месте. Лидер ПННГ сообщил, что, продолжая акцию, он намерен посетить могилы великих грузинских царей — Давида Агмашенебели и Вахтанга Горгасали и «посмотреть, сколько истинных граждан — мужчин еще осталось в стране».

Лидер партии национальной независимости Грузии призывает грузинскую общественность объединиться и сообща выразить протест действующему руководству.

«Все кому не нравится существующие сегодня в Грузии руководство и положение, все кто хочет сменить это руководство и имеет претензию на то, что он человек, мужчина, грузин и христианин, пусть придет ко мне 7 сентября, с тем, чтобы зафиксировать всеобщий национальный сбор против безнравственных властей, и выступить против беззакония, безнравственности, циничности и насилия, царящих в Грузии», - заявил он.

Такое решение Ираклий Церетели принял после получения предупредительного письма из Министерства экономического развития в четверг, согласно которому его партия до 18 августа должна освободить здание, расположенное по адресу Мачабели 8. В то же время сам Церетели заявляет, что вопрос офиса не является первостепенным.

Уведомление из Министерства экономического развития Грузии об освобождении офиса партия получила 16 августа. Комментируя этот факт, Церетели ранее заявил: «мы не подчинимся этому решению и не покинем офис без соответствующей компенсации». Он отметил, что офис был предоставлен партии правительством в 1999 году, и партия располагает всей «необходимой документацией за исключением документа о приватизации».

Сегодня же он заявляет, что никакая компенсация, даже один миллион лари, ему не нужна, и он не пойдет с властями на сделку.

Представители ПНИГ в ближайшие дни намереваются опротестовать в суде решение минэкономики Грузии.

Как уже сообщал «Кавказский узел», власти Грузии намерены лишить центрального офиса оппозиционную "Партию национальной независимости". Политической организацией получено официальное уведомление Министерства экономического развития. В нем содержится требование до 18 августа 2007 года освободить здание, расположенное в центре грузинской столицы.

Следует отметить, что днем ранее у здания Союза писателей Грузии, находящегося рядом с офисом "Партии национальной независимости Грузии" прошла акция протеста, на которой представители общественности высказали свой протест в связи с требованием Министерства экономического развития страны об освобождении здания.

Правление Союза писателей Грузии 15-го августа получило предупредительное письмо из Министерства экономического развития, согласно которому организация до 18 августа должна освободить здание, расположенное по адресу Мачабели №13.

Председатель Союза писателей Грузии Маквала Гонашвили заявляет, что требование министерства незаконно, так как они выиграли судебный процесс у ведомства на право занимать помещения в здании, и если грузинские писатели не найдут справедливости в своей стране, они обратятся в Страсбургский суд.

"Из здания никто не выйдет. Мы элементарно вновь обратимся в суд, потому что мы выиграли судебные процессы. Но если мы поймем, что суд думает также как и Иване Накаидзе (замминистра экономического развития Грузии), в чем я сомневаюсь, тогда мы обратимся в Страсбург", - заявила Маквала Гонашвили.

В Союзе писателей Грузии заявляют, что решение Министерства экономического развития незаконно, так как они выиграли процесс у ведомства в Верховном суде и заявляют, что это здание является собственностью Союза, а не жилым помещением, поэтому они намерены бороться до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

Писатели сообщили, что по имеющейся у них предварительной информации, здание Союза уже продано и государство собирается построить там гостиницу. Участники акции намерены провести митинг и у здания Министерства экономического развития, где намерены высказать свою позицию.

Следует отметить, что здание Союза писателей Грузии по улице Мачабели, было передано в дар грузинским писателям известным грузинским меценатом Давидом Сараджишвили в начале XX века.

Напомним, что в ходе рассмотрения проекта закона о творческих союзах в на пленарном заседании в ноябре 2006 года председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту парламента Грузии Нодар Григалашвили заверил присутствующих, что здание, принадлежащее Союзу Писателей Грузии по улице Мачабели, под новый закон попадать не будет, отметив, что это мнение разделяет и президент Грузии. Как говорил Григалашвили, здание Союза Писателей не рассматривается как имущество, поскольку оно имеет "сакральное значение для всего грузинского общества".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии