19 августа 2007, 02:46

В Дагестане угроза заболевания малярией исходит от жителей соседнего Азербайджана

В управлении Роспотребнадзора в Дагестане 18 августа состоялась пресс-конференция, в ходе которой специалисты обсуждали ситуацию по паразитарным болезням. В своем выступлении руководитель управления Роспотребнадзора в Дагестане Элеонора Омариева заявила о том, что в республике сложилась крайне неблагополучная эпидемическая ситуация по геогельминтозам (аскаридоз, трихоцефалез).

По заболеваемости аскаридозом и трихоцефалезом Дагестан занимает 1 место по России. Говоря о заразных заболеваниях через мясо, приобретенное на рынках, Элеонора Омариева отметила, что в 2006 году этот показатель составляет 31,5%, а через торговые объекты - 13,7%.

Она отметила, что такое заболевание как малярия в основном распространено на территории дербентской зоны и в горных районах. По ее словам, это обусловлено миграцией населения. В основном угроза исходит от жителей соседнего Азербайджана, - подчеркнула Элеонора Омариева.

Главный специалист эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Дагестану Айшат Гаджиева рассказала о паразитах, которые попадают в организм человека через немытые фрукты и овощи.

Главный специалист-эксперт эпиднадзора Федеральной службы Татьяна Гузеева пояснила, что каждый паразит имей свой путь передачи. На территории Дагестана в основном он переходит через мясо крупного рогатого скота.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Дагестану провело мониторинг качества прибрежной морской воды в зонах рекреации республики.

Результаты мониторинга качества морской воды показывают, что ежегодно на побережье Каспийского моря в черте городов Махачкала, Каспийск, Дербент складывается напряженная санитарно-эпидемиологическая обстановка, так как уровни загрязнения морской воды в черте вышеуказанных прибрежных городов достигают от 30% до 100%, сообщает РИА "Дагестан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей