19 августа 2007, 02:46

В Дагестане угроза заболевания малярией исходит от жителей соседнего Азербайджана

В управлении Роспотребнадзора в Дагестане 18 августа состоялась пресс-конференция, в ходе которой специалисты обсуждали ситуацию по паразитарным болезням. В своем выступлении руководитель управления Роспотребнадзора в Дагестане Элеонора Омариева заявила о том, что в республике сложилась крайне неблагополучная эпидемическая ситуация по геогельминтозам (аскаридоз, трихоцефалез).

По заболеваемости аскаридозом и трихоцефалезом Дагестан занимает 1 место по России. Говоря о заразных заболеваниях через мясо, приобретенное на рынках, Элеонора Омариева отметила, что в 2006 году этот показатель составляет 31,5%, а через торговые объекты - 13,7%.

Она отметила, что такое заболевание как малярия в основном распространено на территории дербентской зоны и в горных районах. По ее словам, это обусловлено миграцией населения. В основном угроза исходит от жителей соседнего Азербайджана, - подчеркнула Элеонора Омариева.

Главный специалист эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Дагестану Айшат Гаджиева рассказала о паразитах, которые попадают в организм человека через немытые фрукты и овощи.

Главный специалист-эксперт эпиднадзора Федеральной службы Татьяна Гузеева пояснила, что каждый паразит имей свой путь передачи. На территории Дагестана в основном он переходит через мясо крупного рогатого скота.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Дагестану провело мониторинг качества прибрежной морской воды в зонах рекреации республики.

Результаты мониторинга качества морской воды показывают, что ежегодно на побережье Каспийского моря в черте городов Махачкала, Каспийск, Дербент складывается напряженная санитарно-эпидемиологическая обстановка, так как уровни загрязнения морской воды в черте вышеуказанных прибрежных городов достигают от 30% до 100%, сообщает РИА "Дагестан".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости