19 августа 2007, 02:46

В Дагестане угроза заболевания малярией исходит от жителей соседнего Азербайджана

В управлении Роспотребнадзора в Дагестане 18 августа состоялась пресс-конференция, в ходе которой специалисты обсуждали ситуацию по паразитарным болезням. В своем выступлении руководитель управления Роспотребнадзора в Дагестане Элеонора Омариева заявила о том, что в республике сложилась крайне неблагополучная эпидемическая ситуация по геогельминтозам (аскаридоз, трихоцефалез).

По заболеваемости аскаридозом и трихоцефалезом Дагестан занимает 1 место по России. Говоря о заразных заболеваниях через мясо, приобретенное на рынках, Элеонора Омариева отметила, что в 2006 году этот показатель составляет 31,5%, а через торговые объекты - 13,7%.

Она отметила, что такое заболевание как малярия в основном распространено на территории дербентской зоны и в горных районах. По ее словам, это обусловлено миграцией населения. В основном угроза исходит от жителей соседнего Азербайджана, - подчеркнула Элеонора Омариева.

Главный специалист эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Дагестану Айшат Гаджиева рассказала о паразитах, которые попадают в организм человека через немытые фрукты и овощи.

Главный специалист-эксперт эпиднадзора Федеральной службы Татьяна Гузеева пояснила, что каждый паразит имей свой путь передачи. На территории Дагестана в основном он переходит через мясо крупного рогатого скота.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Дагестану провело мониторинг качества прибрежной морской воды в зонах рекреации республики.

Результаты мониторинга качества морской воды показывают, что ежегодно на побережье Каспийского моря в черте городов Махачкала, Каспийск, Дербент складывается напряженная санитарно-эпидемиологическая обстановка, так как уровни загрязнения морской воды в черте вышеуказанных прибрежных городов достигают от 30% до 100%, сообщает РИА "Дагестан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей