19 августа 2007, 02:06

В Дагестане перекрыт международный канал поставок гашиша

Наркополицейскими Дагестана была проведена успешная операция по пресечению контрабандного провоза в Дагестан крупной партии наркотиков. Об этом сообщает РИА «Дагестан».

Оперативниками был задержан 39-летний уроженец селения Меусиша Дахадаевского района Гасан Алиев, работающий старшим помощником капитана корабля «Али Алиев», совершающего регулярные международные рейсы.

Во время одного из таких рейсов, Алиев познакомился с жителем Исламской республики Иран по имени Мухаммед, постепенно наладив с ним деловые отношения. Основой совместного бизнеса стали наркотики — иранец продавал моряку высококачественный гашиш, а тот в свою очередь, используя служебное положение, провозил наркотики в Дагестан.

Алиев построил собственную сеть сбыта наркотиков, привлек к этому промыслу свою знакомую Аминат Меджидову, которая расфасовывала наркотик партиями по 100-150 граммов и передавала для дальнейшего сбыта Абдусамаду Магомедову.

В свою очередь А. Магомедов, являясь самым низшим звеном цепочки, занимался реализацией гашиша потребителям. Его активная «деятельность» была быстро замечена, однако оперативники наркоконтроля решили задержать всех членов преступной группы, и пресечь канал поставки наркотиков в республику.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, было установлено, что наркотики Магомедов получает от Аминат Магомедовой. Во время их очередной встречи для передачи наркотиков они были пойманы с поличным, в момент передачи Магомедову гашиша весом 160 граммов. Задержать основного фигуранта Гасана Алиева не удалось. В это время он находился с рейсом в Иране, где должен был приобрести очередную партию гашиша.

Узнав дату прибытия теплохода, наркополицейские установили наблюдение у входа в Махачкалинский морской порт, откуда подозреваемый должен был появиться с контрабандным грузом. Выйдя с территории порта, Алиев был задержан и доставлен в республиканское Управление наркоконтроля.

В ходе личного досмотра Алиева, в принадлежащей ему барсетке были обнаружены два свертка с высококачественным гашишем. Вес изъятого наркотика составил 1 кг 117 граммов. Характерным является то, что брикеты спрессованного наркотика были маркированы специальными отметками, говорящими о месте его происхождения, дате производства и качестве. По оценкам специалистов цена такой партии наркотиков на черном рынке Дагестана могла бы составить более 700 тысяч рублей.

Алиев сразу стал давать показания, сознавшись в трех фактах контрабанды наркотиков и мотивируя свою преступную деятельность тем, что иранец Мухаммед наркотиками расплачивался с ним за некие долги. При этом он сознался, что вырученные деньги собирался использовать для строительства комфортабельного дома. Возбужденное против него уголовное дело грозит ему и его подельникам длительными сроками лишения свободы.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», прокуратура Республики Дагестан утвердила обвинительное заключение и направила в суд для рассмотрения по существу уголовное дело по ст. 228.1 ч.3 п. «а, г» (незаконное производство, сбыт наркотических средств организованной группой и в особо крупном размере) УК РФ.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, дело возбуждено в отношении трех уроженцев города Махачкалы - организатора преступной группы Дайзиева Ильяса, 1958 г.р., его брата Дайзиева Гаджимурада, 1969г.р., и Ибнухаджарова Гасана, 1973г.р., уроженца г. Махачкалы, незаконно приобретавшего у них героин.

Ильяс Дайзиев, будучи осужден к лишению свободы за незаконный сбыт наркотического средства – героина, находясь в следственном изоляторе, используя средства мобильной связи, организовал преступную группу по распространению героина, в которую вовлек брата Гаджимурада и других неустановленных следствием лиц.

В течение января-февраля 2007г., братьям Дайзиевым удалось заниматься преступной деятельностью и систематически незаконно сбывать героин. Благодаря усилиям наркополицейских и прокуратуры удалось пресечь деятельность этой группы, и они преданы суду.

Дайзиевым вменено девять эпизодов незаконного сбыта героина в особо крупном размере. Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет. В настоящее время Дайзиевы и Ибнухажаров находятся под стражей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей