19 августа 2007, 01:57

Шри-Ланка будет сотрудничать с Азербайджаном в нефтегазовой сфере

Шри-Ланка высоко оценивает возможности сотрудничества с Азербайджаном в нефтегазовой сфере. Об этом заявил министр развития экспорта и международной торговли этой страны Пеирис на встрече с президентом Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнагом Абдуллаевым.

Как передает Day.Az, по его словам, Шри-Ланка нуждается в нефти и нефтепродуктах и заинтересована в налаживании отношений с Азербайджаном в этой сфере.

Министр нефти и развития нефтяных ресурсов Шри-Ланки Фовзин в свою очередь сообщил, что согласно исследованиям, проведенным в последние годы, в Шри-Ланке выявлены значительные запасы энергоносителей и с этой точки зрения, эта страна хотела бы изучить опыт Азербайджана и нуждается в помощи азербайджанских специалистов.

Р.Абдуллаев в свою очередь отметил, что Азербайджан облает большим количеством высококвалифицированных кадров в нефтегазовой сфере и готов к обмену опытом со Шри-Ланкой.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Госнефтекомпания Азербайджана планирует заключить контракт с одной из крупных компаний Индии о прямых поставках на ее перерабатывающие заводы (НПЗ) азербайджанской нефти Azeri Light, отгружаемой в турецком Джейхане. Об этом сообщил представитель ГНКАР.

"Мы пока не афишируем название компании и детали контракта из-за конфиденциальности переговоров и конкуренции за Azeri Light", - передает его слова Reuters. Аналогичные переговоры ведутся с компаниями Южной и Северной Америки, Китая, Японии, стран Средиземноморья.

"Азербайджанская нефть так или иначе уже поступает в 32 страны мира, но прямые контракты ГНКАР с НПЗ выгоднее", - заявил представитель ГНКАР.

Ранее Баку договорился о поставках в течение года ежемесячно по миллиону баррелей нефти из Джейхана на НПЗ в Таиланде и Индонезии, а также предполагает прибегнуть к услугам азербайджано-турецкой компании Palmali для танкерной доставки нефти на НПЗ за рубежом.

Азербайджанская нефть с каспийских месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) с запасами в 900 миллионов тонн нефти с июня 2006 года доставляется в Джейхан по новому трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который в 2007 году вышел на проектную мощность 50 миллионов тонн нефти в год (один миллион баррелей нефти в сутки).

ГНКАР имеет 25 процентов в БТД и 10 процентов в разработке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

20 сентября 2017, 18:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей