19 августа 2007, 01:57

Шри-Ланка будет сотрудничать с Азербайджаном в нефтегазовой сфере

Шри-Ланка высоко оценивает возможности сотрудничества с Азербайджаном в нефтегазовой сфере. Об этом заявил министр развития экспорта и международной торговли этой страны Пеирис на встрече с президентом Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнагом Абдуллаевым.

Как передает Day.Az, по его словам, Шри-Ланка нуждается в нефти и нефтепродуктах и заинтересована в налаживании отношений с Азербайджаном в этой сфере.

Министр нефти и развития нефтяных ресурсов Шри-Ланки Фовзин в свою очередь сообщил, что согласно исследованиям, проведенным в последние годы, в Шри-Ланке выявлены значительные запасы энергоносителей и с этой точки зрения, эта страна хотела бы изучить опыт Азербайджана и нуждается в помощи азербайджанских специалистов.

Р.Абдуллаев в свою очередь отметил, что Азербайджан облает большим количеством высококвалифицированных кадров в нефтегазовой сфере и готов к обмену опытом со Шри-Ланкой.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Госнефтекомпания Азербайджана планирует заключить контракт с одной из крупных компаний Индии о прямых поставках на ее перерабатывающие заводы (НПЗ) азербайджанской нефти Azeri Light, отгружаемой в турецком Джейхане. Об этом сообщил представитель ГНКАР.

"Мы пока не афишируем название компании и детали контракта из-за конфиденциальности переговоров и конкуренции за Azeri Light", - передает его слова Reuters. Аналогичные переговоры ведутся с компаниями Южной и Северной Америки, Китая, Японии, стран Средиземноморья.

"Азербайджанская нефть так или иначе уже поступает в 32 страны мира, но прямые контракты ГНКАР с НПЗ выгоднее", - заявил представитель ГНКАР.

Ранее Баку договорился о поставках в течение года ежемесячно по миллиону баррелей нефти из Джейхана на НПЗ в Таиланде и Индонезии, а также предполагает прибегнуть к услугам азербайджано-турецкой компании Palmali для танкерной доставки нефти на НПЗ за рубежом.

Азербайджанская нефть с каспийских месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) с запасами в 900 миллионов тонн нефти с июня 2006 года доставляется в Джейхан по новому трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который в 2007 году вышел на проектную мощность 50 миллионов тонн нефти в год (один миллион баррелей нефти в сутки).

ГНКАР имеет 25 процентов в БТД и 10 процентов в разработке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей