18 августа 2007, 23:59

В Армении подведены итоги вступительных экзаменов в вузы

В Армении наблюдается повышение влияния рынка труда на систему образования, об этом свидетельствует достаточно высокий конкурс по некоторым специальностям в ведущих вузах страны.

Министр науки и образования Армении Левон Мкртчян  в ходе пресс-конференции по итогам вступительных экзаменов 17 августа с удовлетворением отметил, что по специальности "Радиофизика" в Ереванском государственном университете (ЕГУ) и в Государственном инженерном университете Армении (ГИУА) наблюдается высокий конкурс, что свидетельствует о повышении интереса у населения к этой специальности. "То же самое можно сказать в отношении специальностей энергоблока ГИУА", - подчеркнул он, добавив, что в прошлом году по этим специальностям в вузе был недобор.

По данным, опубликованным на официальном сайте Минобразования, в 2007 году в ЕГУ по специальности "Радиофизика и электроника, полупроводники" было подано 79 заявок на 45 мест. В ГИУА на департамент "Радиотехника и системы связи" и на энергетический департамент было подано соответственно 180 и 159 заявок на 55 и 60 мест.

В период вступительных экзаменов в Армении, который продлился с 20-го июля до 10 августа, было проведено 25 719 экзаменов.

Всего в экзаменах приняли участие 24 423 абитуриента. Высшие баллы — 18-20, получили 4 801 абитуриент, передает ИА "АРКА".

В этом году экзамены прошли в спокойной атмосфере, число апелляций и повторных апелляций значительно сократилось, сообщает портал Panorama.am. Процент получивших средние баллы по армянскому языку и литературе стал выше. Такая же картина сложилась по математике и истории армянского народа, здесь также сохранился уровень средних баллов.

Правда, в текущем году по итогам вступительных экзаменов в вузы зарегистрировано понижение проходного балла по большинству специальностей.

По ряду специальностей это понижение достаточно ощутимо. По словам министра, подобная ситуация вызвана, во-первых, низким проходным баллом (16), зарегистрированным по итогам ЕГЭ по предмету "Армянский язык и литература". "Во-вторых, благодаря соблюдению строгих экзаменационных условий по предметам "Математика" и "История армянского народа" нам удалось значительно (на 3 балла) понизить проходной порог по "элитарным" специальностям, в частности по специальности "Международные отношения", - сказал он.

Министр пояснил также, что понижение проходного балла произошло не за счет увеличения количества абитуриентов. "К примеру, на факультете правоведения зарегистрировано снижение проходного порога на 2,5 балла по сравнению с прошлым годом, однако в то же время в этом году было подано на 29 заявок меньше, чем в прошлом году", - сообщил он.

Как сообщает ИА Новости-Армения, всего в Армении действует 16 государственных вузов. На сегодня в госвузах обучается около 65 тыс. студентов.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", в Армении растет число детей, не посещающих среднюю школу. По сравнению с 2002 годом, их число увеличилось более чем в 4 раза. Об этом свидетельствуют данные Национального доклада о развитии человеческого потенциала "Образовательные реформы в Армении".

Так, если в 2002-2003 учебном году число детей, не посещающих школу, составило 1531 человек, в 2003-2004гг. - 4823, то уже в 2005- 2006гг. их число возросло до 6482. При этом более 40% детей, участвующих в опросе, объяснили свой отказ посещать школу нежеланием получать образование.

По сравнению с 1995 годом, более чем на 100тыс. человек сократилось число учащихся в армянских школах. Кроме того, если 95% детей 7-летнего возраста посещают учебные заведения, то уже среди лиц 16 и 17 лет их число сокращается до 76% и 46% соответственно.

Национальный доклад о развитии человеческого потенциала "Образовательные реформы в Армении" был подготовлен при содействии Программы Развития Организации Объединенных Наций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии