23 июля 2007, 13:14

Минфин России поможет пострадавшим от ливней в Чечне

Министерство Финансов России обещает 64 жилищных сертификата жителям Чечни, которые пострадали от ливней и схода селей в мае 2006 года. Как передает сегодня правительства РФ, соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Фрадков.

Как сообщал тогда "Кавказский Узел", погодная катастрофа случилась в мае прошлого года. Обильные дожди вызвали сход селей с гор, от чего пострадали 11 населенных пунктов Ножай-Юртовского района Чечни. По оценкам МЧС России, в зоне чрезвычайной ситуации жили 380 человек, из которых 150 были эвакуированы с места событий.

В качестве основной причины оползней членами комиссии названа бесконтрольная вырубка лесов на дрова. Не "скрепленная" корнями деревьев глинистая почва на склонах гор под воздействием избыточной влаги начинает "плыть", в результате чего пыльная жижа, собирая все на своем пути, бурным потоком льется к основанию гор. Еще одной причиной катастрофы МЧС Чечни назвал "обыкновенную безответственность местных жителей": "Дома строились в том месте, где протекают подземные термальные воды. При этом они практически полностью закрыли всю дренажную систему".

По словам местных жителей, подтопление домовладений в особо пострадавшем поселке Гикало происходит почти каждый год с наступлением весны. "Я не знаю, что тому виной, закрытие дренажной системы или подъем уровня подземных вод, или то, что наш поселок расположен в лощине, но это происходит у нас практически ежегодно и обычно весной. Люди как-то привыкли к этому и обычно сами занимаются ликвидацией последствий подтопления домовладений", - говорил местный житель Хожа Магомадов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии