23 июля 2007, 12:59

Звягинцев: действия Великобритании в деле Литвиненко необоснованны

Генпрокуратура России считает необоснованной реакцию Великобритании об отказе на экстрадицию российского предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил сегодня на пресс-конференции замгенпрокурора Александр Звягинцев.

Прежде всего, я считаю необходимым дать оценку действиям Великобритании. Они необоснованны и политически мотивированные", - сказал он. Согласно Конституции России, российские граждане не могут быть выданы иностранному государству, напомнил Звягинцев. "Великобритания требует изменение Конституции России для выдачи только одного лица", - отметил он.

Вместе с тем замгенпрокурора добавил, что ни одна страна не изменяла конституцию для решения данного вопроса. "Не было такого прецедента", - подчеркнул он. "Еще более неадекватными представляются призывы обойти требование Конституции... Британскую сторону мало волнует верховенство закон... Просматривается чрезмерность амбиций и чванства", - цитирует Звягинцева РИА "Новости".

Напомним, вопрос об отказе России выдать Лугового Великобритании включен в повестку дня заседания Совета ЕС. Сегодня этот процесс обсудят министры иностранных дел 27-ми стран Евросоюза. На этом настоял британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд, который выступит перед европейскими коллегами с докладом по делу Лугового и подробно расскажет о претензиях в адрес России.

Многие страны уже заявили о своей солидарности с позицией Лондона. Среди них и председательствующая в ЕС Португалия. Представители этой страны призывают Москву к конструктивному диалогу с Лондоном. На сторону Британии встала и Франция. Президент Николя Саркози отметил, что это принципиальный вопрос, это демократическая солидарность. В свою очередь представители Германии отмечают, что в интересах ЕС не обострять отношения с Россией. Пока российско-британский конфликт ещё не зашел в тупик, но к этому всё идет, опасаются западные аналитики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Москва в ответ на действия Британии также приняла решение  выслать из страны четырех дипломатов Великобритании. Помимо этого, Россия сворачивает сотрудничество с Великобританией по вопросам борьбы с терроризмом. Также Москва отказывается рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу. Сам же Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:41

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей