23 июля 2007, 12:37

Напавшие на экологов в Ангарске утверждают, что мстили антифашистам

Задержанные по подозрению в нападении 21 июля на обитателей палаточного лагеря под Ангарском утверждают, что они мстили за избиение своего товарища активистами движения «Антифа», сообщила сегодня прокуратура Иркутской области, передает «Интерфакс».

Напомним, как сообщил исполняющий обязанности начальника ГУВД Иркутской области Владимир Шкурко на брифинге в Иркутске, задержаны 20 подозреваемых в нападении на лагерь экологов в Ангарске, двоим из них мера пресечения изменена на арест, По словам Шкурко, уже известен состав нападавших - десять жителей Ангарска, шестеро жителей Усолья-Сибирского и четверо жителей Иркутска, передает РИА Новости.

Экологический лагерь протеста в окрестностях г. Ангарска Иркутской области был организован движением "Автономное действие" и радикальной экологической организацией "Хранители радуги" неделю назад. Активисты выступали против создания в Ангарске Международного ядерного центра. Они проводили мирные митинги и пикеты. Всего в лагере находился 21 человек.

Около 5 часов утра 21 июля группа неизвестных молодчиков из 10-15 человек, вооруженных битами, молотком и пневматическими пистолетами, напала на лагерь. Пострадавшие активисты считают, что нападение было совершено именно неонацистами-скинхедами, так как во время погрома они выкрикивали лозунги: "Антифа - подонки!", "Анти-антифа!".

Те, кто наносил побои, были короткостриженными, одеты в камуфляж, и выглядели достаточно крепкими и накаченными. Почти все активисты лагеря были жестоко избиты. В результате нападения один человек скончался, семь получили ранения различной степени тяжести. Нападавшие также похитили их вещи и сожгли несколько рюкзаков.

Один из экологов в телефонном разговоре рассказал корреспонденту "Кавказского узла": "на нас сейчас оказывается сильное давление со стороны правоохранительных органов. Говорят, чтобы мы ничего никому не говорили, в том числе СМИ. По их словам, это может помешать расследованию. Милиция сейчас распространяет версию, что напали на нас те, кому был выгоден проект переработки ядерных отходов на Ангарском химическом комбинате. Но мы так не думаем, потому что тогда бы на нас просто оказывалось бы какое-то давление, типа ребята не мешайте, не надо митинговать и все такое".

Экологи заявили, что они продолжат борьбу, не смотря на трагический инцидент и отказ милиции защитить их от возможного насилия.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от московских активистов движения "Автономное действие", вечером 21 июля в Москве у здания Росатома состоялся траурный пикет в память об Илье Бородаенко, экологе и антифашисте, участнике "Автономного Действия".

"Быть антифашистом в России становится опасно, - сказал активист антифашистского движения Волгограда Андрей Бачман в интервью корреспонденту "Кавказского узла", комментируя нападение на экологов в Ангарске.

"Если оставить все как есть, Россия в скором будущем может превратиться в развалины. Германский нацизм тоже начинал с убийств антифашистов на улицах немецких городов, а закончили они геноцидом народов", - провел параллели активист антифашистского движения.

Ранее сообщалось, что среди экологов могут быть жители ЮФО. Следует отметить, что подобные лагеря в России организовываются почти ежегодно. На некоторые из них уже совершались нападения. Так, в окрестностях Волгодонска в июле 1997 года был уничтожен лагерь "Хранителей радуги", которые выступали против возведения Ростовской АЭС. Тогда активисты были избиты рабочими Ростовской АЭС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей