23 июля 2007, 11:57

После гибели дочери мэра Сочи с улиц Петербурга исчезли кареты

Трагическая гибель пятилетней дочери мэра Сочи Виктора Колодяжного, упавшей под колеса кареты после того, как в нее сзади врезался автомобиль, практически парализовала каретный бизнес Санкт-Петербурга.

Трагедия произошла в пятницу, 20 июля, а уже в субботу сотрудники милиции стали останавливать конные экипажи с требованиями прекратить работу. В воскресенье с Невского проспекта, основной магистрали движения конного транспорта, исчезли практически все кареты, пишет сайт "Заголовки.ru" со ссылкой на "Независимую газету".

Издание отмечает, что катание на каретах в Петербурге - это вовсе не элитный вид отдыха. Конные экипажи популярны в основном среди туристов и молодоженов. Аренда кареты с кучером и лошадьми стоит немногим дороже аренды лимузина: например, подача запряженного двумя лошадьми белого ландо с откидным верхом, аналогичного тому, на котором ехали Колодяжные, стоит около 7000 рублей, включая один час работы. Каждый последующий час стоит около 100 евро.

По некоторым данным, руководство Центрального РУВД отдало негласное распоряжение изымать гужевой транспорт, пишет "Российская газета".

Между тем в ГИБДД Петербурга отметили, что в последние несколько лет в городе не было зафиксировано подобных инцидентов. Идеи убрать гужевой транспорт с улиц города выдвигались неоднократно, однако Смольный не принимал карательных мер к предпринимателям, занимающимся прокатом экипажей. Нынешнее ЧП вполне может стать поводом для того, чтобы городская администрация пошла на жесткие меры и запретила использование карет и катание на лошадях в центре Петербурга, пишет "Коммерсант".

Проблемы во взаимоотношениях бизнесменов и стражей порядка возникали и раньше - кареты задерживались, составлялись административные протоколы, которые оспаривались через суд и т.д. Между тем фирмы, работающие на этом рынке (а их в городе две), соблюдают все правила дорожного движения, касающиеся гужевых повозок, и даже обращались в Смольный с просьбой издать распоряжение, регламентирующее их деятельность. Чтобы и бизнесмены знали о своих правах и обязанностях, и город. Однако после такого ЧП сам каретный бизнес оказался под угрозой, пишет NEWSru.com со ссылкой на "Фонтанку.ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", пятилетняя Валерия Колодяжная, пострадавшая вечером в пятницу в 21.40 в результате ДТП в центре Петербурга, скончалась вечером 21 июля в Мариинской больнице - еще до приезда германских врачей, вызванных специально для ее лечения. Иностранные специалисты констатировали, что российские врачи сделали все возможное, но девочку спасти не удалось.

Авария произошла во время каретной прогулки мэра Сочи по Дворцовой набережной. В прогулочную карету, где находился прибывший в Петербург с частным визитом Виктор Колодяжный со своей семьей, врезался легковой автомобиль "Жигули". От удара девочка выпала из кареты и попала под колеса автомобиля.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 264 часть 1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее тяжкие последствия). Водитель "Жигули" задержан. Ведется расследование.

Церемония похорон Валерии Колодяжной состоится сегодня в Армавире.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей