23 июля 2007, 04:02

Участники конференции осетин примут участие в госкомиссии Грузии по определению статуса Южной Осетии

Участники конференции осетин, состоявшейся 22 июля в селе Тамарашени (Южная Осетия), утвердили 15 представителей, которые примут участие в работе государственной  комиссии Грузии по определению статуса автономии для Южной Осетии в составе единого Грузинского государства.

Конференция состоялась в здании нового культурного центра в селе Тамарашени, сообщили в пресс-центре временной администрации Южной Осетии в селе Курта, передает ИА "Новости-Грузия".

Участники конференции приняли постановление, в котором утвердили выбранных кандидатов для включения в состав государственной комиссии по определению статуса бывшей Юго-Осетинской автономной области в составе грузинского государства, а также выразили поддержку курсу Дмитрия Санакоева, направленному на урегулирование конфликта в регионе мирным путем.

На этой неделе во время подготовки форума региональные собрания осетин состоялись в Кахетии, Ахалгорском районе, Гори, Карели, Хашури, Бакуриани, Мцхета, Душети, Рустави, Тбилиси. Для участия в конференции было избрано 120 делегатов.

На форум в Тамарашени прибыли осетины и уроженцы Южной Осетии, проживающие в настоящее время в Украине, России, Литве, Узбекистане, Туркменистане, Израиле, Иордании, Турции, США, Германии.

Как сообщил спикер движения "Народ Южной Осети — за мир" Владимир Санакоев, в этот список  вошли представители разных регионов Грузии, где проживают осетины, а также двое представителей форума из-за рубежа.

Тбилиси представляли Марина Беппиева, Мераб Гаглошвили, Владимир Санакоев. Ахалгори — Автандил Чигоев, Циала Догузова. Карели — Ия Пилишвили, Софо Губаева. Телавский район — Алан Кабисов, Нодар Козаев. Рустави — Валерий Куртаев, Иосиф Алборов, Нуну Джиоева. Боржомский район — Гоча Санакоев. Литва - Гиви Козаев. Владикавказ, Северная Осетия - Заурбег Хромаев.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", движение "Народ Южной Осетии — за мир" намерено путем мирных акций выразить протест политике нынешних цхинвальских властей. Об этом 22 июля на осетинском форуме в селе Тамарашени заявил спикер движения "Народ Южной Осетии — за мир" Владимир Санакоев.

Как сообщили в пресс-центре временной администрации Южной Осетии, Владимир Санакоев подчеркнул, что акции, которые пройдут под лозунгом "Кокойты — Фандараст!", будут носить исключительно мирный характер и завершатся только после того, как глава нынешнего цхинвальского режима уйдет в отставку. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Значение сегодняшней встречи невозможно переоценить. Мы наконец-то собрались все вместе, и теперь мы именно та политическая сила, которая может отстаивать интересы своего народа. Только объединившись, мы можем создать противовес агрессивному сепаратизму и экстремизму", - заявил Владимир Санакоев, выступая на форуме перед 120 делегатами, представляющими все регионы Грузии, в которых проживают осетины, а также гостями из-за рубежа.

"Как известно, наряду с нами сегодня в Южной Осетии пока еще существует сила, которая стремится к провокациям и новому военному противостоянию. Все это делается только ради того, чтобы удержаться у власти. Ради этого каждый день молодежь посылают в окопы, воздействуют на людей антигрузинской пропагандой, разжигают межнациональную рознь, пугают надвигающейся грузинской агрессией", - отметил он.

По словам Владимира Санакоева, "население Цхинвали и Джавского района живет в обстановке страха и под полным контролем со стороны органов КГБ.  Людей арестовывают, избивают, заставляют отказываться от родственников только потому, что те имеют собственное мнение и за то, что они не согласны с политикой нынешнего цхинвальского режима".

"В Цхинвали правит режим во главе с Эдуардом Кокойты, который ведет народ в тупик. Сегодня это самая главная помеха на пути нормализации обстановки в Южной Осетии и возможности экономического и социального возрождения", - указал он.

"Наше движение не собирается мириться с существующим положением! Мы ни за что не свернем с избранного пути и сделаем все для того, чтобы защитить наш народ и освободить его от этого маленького тирана", - подчеркнул Владимир Санакоев.

"Но мы не собираемся воевать с Кокойты автоматами и танками. Наши методы будут исключительно мирными и куда более действенными. Мы собираемся завоевать доверие  народа и очень скоро все поймут, что правда на нашей стороне. Несмотря на то, что атмосфера запугивания все еще делает свое дело, уже многие в Цхинвали стали нашими сторонниками", - заявил спикер движения.

"Мы намерены развеять тучи страха над Цхинвали. И мы сделаем это исключительно мирными акциями. Мы предупреждаем Кокойты — ему давно пора уходить. Это единственное благо, которое он может сделать для многострадальных южных осетин. Если не можешь принести добро собственному народу, то лучше уходи. Сегодня мы говорим "Кокойты - Фандараст!", - заявил Владимир Санакоев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей