23 июля 2007, 04:02

Участники конференции осетин примут участие в госкомиссии Грузии по определению статуса Южной Осетии

Участники конференции осетин, состоявшейся 22 июля в селе Тамарашени (Южная Осетия), утвердили 15 представителей, которые примут участие в работе государственной  комиссии Грузии по определению статуса автономии для Южной Осетии в составе единого Грузинского государства.

Конференция состоялась в здании нового культурного центра в селе Тамарашени, сообщили в пресс-центре временной администрации Южной Осетии в селе Курта, передает ИА "Новости-Грузия".

Участники конференции приняли постановление, в котором утвердили выбранных кандидатов для включения в состав государственной комиссии по определению статуса бывшей Юго-Осетинской автономной области в составе грузинского государства, а также выразили поддержку курсу Дмитрия Санакоева, направленному на урегулирование конфликта в регионе мирным путем.

На этой неделе во время подготовки форума региональные собрания осетин состоялись в Кахетии, Ахалгорском районе, Гори, Карели, Хашури, Бакуриани, Мцхета, Душети, Рустави, Тбилиси. Для участия в конференции было избрано 120 делегатов.

На форум в Тамарашени прибыли осетины и уроженцы Южной Осетии, проживающие в настоящее время в Украине, России, Литве, Узбекистане, Туркменистане, Израиле, Иордании, Турции, США, Германии.

Как сообщил спикер движения "Народ Южной Осети — за мир" Владимир Санакоев, в этот список  вошли представители разных регионов Грузии, где проживают осетины, а также двое представителей форума из-за рубежа.

Тбилиси представляли Марина Беппиева, Мераб Гаглошвили, Владимир Санакоев. Ахалгори — Автандил Чигоев, Циала Догузова. Карели — Ия Пилишвили, Софо Губаева. Телавский район — Алан Кабисов, Нодар Козаев. Рустави — Валерий Куртаев, Иосиф Алборов, Нуну Джиоева. Боржомский район — Гоча Санакоев. Литва - Гиви Козаев. Владикавказ, Северная Осетия - Заурбег Хромаев.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", движение "Народ Южной Осетии — за мир" намерено путем мирных акций выразить протест политике нынешних цхинвальских властей. Об этом 22 июля на осетинском форуме в селе Тамарашени заявил спикер движения "Народ Южной Осетии — за мир" Владимир Санакоев.

Как сообщили в пресс-центре временной администрации Южной Осетии, Владимир Санакоев подчеркнул, что акции, которые пройдут под лозунгом "Кокойты — Фандараст!", будут носить исключительно мирный характер и завершатся только после того, как глава нынешнего цхинвальского режима уйдет в отставку. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Значение сегодняшней встречи невозможно переоценить. Мы наконец-то собрались все вместе, и теперь мы именно та политическая сила, которая может отстаивать интересы своего народа. Только объединившись, мы можем создать противовес агрессивному сепаратизму и экстремизму", - заявил Владимир Санакоев, выступая на форуме перед 120 делегатами, представляющими все регионы Грузии, в которых проживают осетины, а также гостями из-за рубежа.

"Как известно, наряду с нами сегодня в Южной Осетии пока еще существует сила, которая стремится к провокациям и новому военному противостоянию. Все это делается только ради того, чтобы удержаться у власти. Ради этого каждый день молодежь посылают в окопы, воздействуют на людей антигрузинской пропагандой, разжигают межнациональную рознь, пугают надвигающейся грузинской агрессией", - отметил он.

По словам Владимира Санакоева, "население Цхинвали и Джавского района живет в обстановке страха и под полным контролем со стороны органов КГБ.  Людей арестовывают, избивают, заставляют отказываться от родственников только потому, что те имеют собственное мнение и за то, что они не согласны с политикой нынешнего цхинвальского режима".

"В Цхинвали правит режим во главе с Эдуардом Кокойты, который ведет народ в тупик. Сегодня это самая главная помеха на пути нормализации обстановки в Южной Осетии и возможности экономического и социального возрождения", - указал он.

"Наше движение не собирается мириться с существующим положением! Мы ни за что не свернем с избранного пути и сделаем все для того, чтобы защитить наш народ и освободить его от этого маленького тирана", - подчеркнул Владимир Санакоев.

"Но мы не собираемся воевать с Кокойты автоматами и танками. Наши методы будут исключительно мирными и куда более действенными. Мы собираемся завоевать доверие  народа и очень скоро все поймут, что правда на нашей стороне. Несмотря на то, что атмосфера запугивания все еще делает свое дело, уже многие в Цхинвали стали нашими сторонниками", - заявил спикер движения.

"Мы намерены развеять тучи страха над Цхинвали. И мы сделаем это исключительно мирными акциями. Мы предупреждаем Кокойты — ему давно пора уходить. Это единственное благо, которое он может сделать для многострадальных южных осетин. Если не можешь принести добро собственному народу, то лучше уходи. Сегодня мы говорим "Кокойты - Фандараст!", - заявил Владимир Санакоев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости