23 июля 2007, 03:23

"Зеркало": Брюссель готовит дипломатическую атаку против России и Ирана в Азербайджане

Брюссель готовит дипломатическую атаку против дезинформации России и Ирана в Азербайджане. Как известно, 9-14 июля в Баку прошла Неделя НАТО. Хотя в рамках Недели состоялось немало встреч и мероприятий, самым значительным событием в этой череде для представителей СМИ стал "круглый стол", проведенный 10 июля. В нем приняли участие представители ряда СМИ, имеющих тесные контакты с альянсом, и руководители пресс-служб государственных органов. Об этом сообщает ИА "Press-Uz" со cсылкой на газету "Зеркало" (Азербайджан).

Выступившая на мероприятии координатор по Азербайджану Отдела общественной дипломатии НАТО Деспина Афентоули пролила свет на некоторые моменты и тем самым создала предпосылки для некоторых заключений о сформировавшейся в штаб-квартире этой структуры позиции относительно Азербайджана.

В рамках Недели НАТО сотруднику "Армейского "Зеркала" удалось установить контакты с некоторыми информированными лицами. Эти контакты были необходимы для прояснения ожиданий альянса от Азербайджана на данный момент.

По полученным сведениям, в настоящее время открывается новая страница в отношениях НАТО с Азербайджаном. В числе прочих ожидаются повышение уровня информированности общественности страны о НАТО, более близкое участие граждан в реформах, проводимых в сфере обороны и безопасности страны.

Как стало известно, в течение ближайшего года НАТО намерена в приоритетах, связанных с Азербайджаном, уделить внимание и некоторой деятельности в области общественной дипломатии. Стратеги альянса считают невозможным приближение членства Азербайджана в НАТО без работы с простыми гражданами. В этой связи НАТО ставит перед собой различные цели в отношении азербайджанской общественности.

Во-первых, обнародование для общественности содержания Плана действий по индивидуальному партнерству НАТО и Азербайджана (IPAP). В целом эксперты придерживаются мнения, что сокрытие от граждан IPAP и иных такого рода программ и планов не только является самым большим препятствием для информирования общественности о выгоде отношений НАТО-Азербайджан, но и не способствует развитию самих отношений.

Д.Афентоули открыто заявила, что в настоящее время между НАТО и Азербайджаном идут переговоры относительно ознакомления общественности с содержанием документа второго этапа IPAP, подписание которого ожидается осенью нынешнего года. "Надеемся, что второй этап IPAP будет открытым для общественности. Почему бы и нет? Ведь такое имело место в случае с Грузией и Арменией. Может быть, не будут обнародованы некоторые детали документа", - отметила Д.Афентоули и выразила уверенность, что ознакомление общественности с документом даст толчок реформам.

По мнению представителя НАТО, в стране необходимо менять образ мышления. "Здесь положение сложилось не в пользу общественности. Общественность должна быть в курсе связей и мероприятий", - уточнила Д.Афентоули.

Следует отметить, что обнародование для общественности положений IPAP рекомендовано в самом документе. Упомянутый документ широко известен общественности Грузии и Армении, а власти Азербайджана по каким-то причинам продолжают держать население в неведении. Наблюдатели считают, что если официальный Баку расскажет общественности о принятых на себя обязательствах, то гражданское общество спросит власти о причинах, по которым оказались невыполненными некоторые обязательства. Власти же затрудняются ответить на вопросы о причинах необоснованных задержек с выполнением ряда обязательств. Именно по этой причине чиновники и не заинтересованы в обнародовании IPAP.

Во-вторых, расширение спектра навыков руководителей пресс-служб силовых структур путем привлечения их к курсам усовершенствования. Д.Афентоули отметила важность информирования общественности обо всех реформах в области обороны и безопасности страны и подчеркнула важную роль пресс-служб в этом направлении.

В действительности в IPAP конкретно перечислены реформы, которым будут подвергнуты пресс-службы. Так, в соответствии с принятыми перед НАТО обязательствами Министерство обороны должно расширить информационную кампанию, создать межуправленческую рабочую группу в целях информирования общества.

Наряду с этим важными считаются подготовка и транслирование телерадиопередач, посвященных осуществляемым в Азербайджане реформам, а также деятельности НАТО. В то же время признано необходимой подготовка в министерствах обороны и иностранных дел национальной стратегии информации о состоянии отношений между Азербайджаном и НАТО. По мнению экспертов альянса, это станет хорошим подспорьем реформам в сфере безопасности и обороны.

Наблюдения показывают, что работающие в некоторых структурах Министерства обороны - конкретно в пресс-службе и управлении информации - ряд сотрудников привели свою деятельность в соответствие с современными требованиями. Однако большинство продолжают работать по старым, советским методам. В то же время некоторые высокопоставленные лица Министерства обороны продолжают вмешиваться в работу пресс-службы и под предлогом "нецелесообразности" препятствуют предоставлению общественности тех или иных сведений. Это, безусловно, порождает проблемы.

Некоторые эксперты считают, что для доведения деятельности пресс-служб на уровень натовских стандартов необходимо предварительно научить высокопоставленных руководителей работать в соответствии с этими стандартами.

В-третьих, повышение знаний и опыта, усовершенствование навыков журналистов, освещающих связи НАТО-Азербайджан. Это один из основных пунктов деятельности общественной дипломатии НАТО в Азербайджане. Эксперты также считают это направление важнейшим. Центр военных исследований журналистов "Доктрина" констатирует не только малочисленность представителей СМИ, пишущих на темы обороны и безопасности, но и довольно низкий профессиональный уровень многих из них.

По этой причине большая часть азербайджанского общества рассматривает НАТО в качестве "альянса войны" и думает, что любое сближение Азербайджана с НАТО повлечет серьезный ущерб безопасности страны. Несомненно, что в жизнеспособности такой позиции немалую роль играют пропагандистские машины России и Ирана.

Эксперты считают, что в устранении последствий отрицательных стереотипов НАТО, сформированных в азербайджанском обществе во многом благодаря России и Ирану, большую роль могут сыграть журналисты. Хорошо информированные и обладающие соответствующей подготовкой представители СМИ способны объективно информировать общественность о состоянии и уровне сотрудничества Азербайджана с НАТО и тем самым изменить в положительную сторону общественное мнение. Так думают и эксперты НАТО.

Д.Афентоули подчеркнула важность подготовки специальных корреспондентов, не исключила позитивного воздействия этого факта на информированность общественности. Представитель НАТО считает возможным организацию тренингов и семинаров для журналистов.

Затем Д.Афентоули сообщила, что в целях более близкого ознакомления журналистов с деятельностью НАТО в январе 2008 года будет организована поездка группы представителей СМИ в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. "Этот визит будет иметь значение для НАТО. Вы увидите, как действует НАТО. Напомню, что в июне 2006 года мы организовали поездку армянских журналистов. Почему же мы не должны пригласить азербайджанских?" - отметила она.

В-четвертых, политическая и общественная поддержка азербайджанской общественности интеграции Азербайджана в НАТО. Этот момент отчетливо демонстрирует намерения НАТО в отношении Азербайджана. Информационные стратеги альянса ломают головы над тем, как напрямую и в то же время посредством различных организаций и НПО расширить связи с рядовыми гражданами Азербайджана и "войти в каждый дом", если это понадобится. Только таким путем, уверены они, можно достичь изменения представлений о НАТО.

"Как мы отметили выше, одно из важнейших положений IPAP заключается в постоянном информировании общественности о реформах в области обороны и безопасности страны. Руководство Азербайджана должно стремиться к повышению осведомленности граждан о НАТО и программах партнерства, сотрудничеству Баку с альянсом. Цель состоит в достижении поддержки общества реформам в области обороны и безопасности. Для этого нужны "теплые" отношения с общественностью. Необходимо подготовить стратегию информирования населения в данной сфере".

В рамках упомянутой деятельности не исключается оказание поддержки отдельным структурам, неправительственным организациям, заинтересованным в интеграции Азербайджана в НАТО.

В ходе пребывания в Азербайджане Д.Афентоули высказала намерение работать с различными группами населения, включая парламент, пресс-службы, НПО, СМИ. "Мы хотим донести до них, чего ждет НАТО от Азербайджана", - пояснила она.

В ходе встречи с журналистами и представителями пресс-служб Д.Афентоули заметила, что азербайджанская культура более близка к европейской. "Ваш образ жизни больше походит на европейский. Мы хотим быть вместе с вами", - сказала она.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане с 9 по 14 июля прошла очередная неделя НАТО. В рамках недели НАТО в Баку прошла летняя сессия NISA (NATO International School of Azerbaijan), посвященная энергетической безопасности и охране важных инфраструктур. В ходе мероприятия международные и местные эксперты обсудили вопросы энергетической безопасности.

10-11 июля был проведен коллоквиум Совета евроатлантического партнерства, в ходе которого состоится обсуждение угроз и рисков энергетических инфраструктур, региональные и международные аспекты безопасности, технологические новшества в сфере обеспечения безопасности, финансовая оценка. Мероприятие будет организовано Директоратом НАТО по обороне и экономической безопасности совместно с МИД Азербайджана.

В рамках недели НАТО также был организован семинар для пресс-секретарей государственных структур и журналистов. Слушатели семинара были ознакомлены с имеющимся опытом в областях евроатлантической безопасности, общественных связей НАТО и в рамках программы отношений, достигнутой между Азербайджаном и НАТО.
Состоялась также встреча с представителями информационных офисов НАТО.

В рамках недели НАТО в Азербайджане в Гяндже состоялось открытие Евроатлантического центра информации, аналогичный открывшемуся в прошлом году в здании национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундова столицы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии