23 июля 2007, 02:02

В Грузии пройдет встреча рабочей группы по вопросам борьбы с международным терроризмом

Встреча рабочей группы по вопросам борьбы с международным терроризмом пройдет 23-24 июля в Тбилиси по инициативе Национального центрального бюро Интерпола в Грузии.

Во встрече примут участие 60 представителей из 27 стран. Приглашены на заседание руководители соответствующих ведомств США, стран Европы и Азии, представители генерального секретариата Интерпола и ОБСЕ. Среди участников - представители Ирака, Афганистана и Пакистана. Об этом сообщает ИА "GHN". 

В Грузии подобная встреча проводится впервые, и, в отличие от предыдущих, она будет самой представительной и многочисленной.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на саммите ГУАМ в Баку 18-19 июня обсуждались проблемы безопасности и борьбы с международным терроризмом. Об этом заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

"Растет роль, которую играет ГУАМ в международной жизни, расширяется система международных связей ГУАМ, и в этом смысле в результате деятельности в направлении Европы и Азии есть продвижение в рамках связующего коридора по территории стран-членов ГУАМ. И это наверно один самых важных вопросов ", - сказал А.Азимов.

"Есть общие интересы, объединяющие страны ГУАМ. Среди них, обеспечение безопасности, борьба с международным террором, обеспечение безопасности транспортных коридоров, которые также будут рассмотрены", - добавил замминистра.

В то же время, как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия присоединилась к глобальной инициативе борьбы с ядерным терроризмом, объявленной США и Россией. В связи с этим в апреле этого года в МИД Грузии представителям США и России были переданы соответствующие ноты, сообщает корреспондент "Кавказского узла" .

На встрече в министерстве присутствовали директор департамента политики безопасности и евроатлантической интеграции Александр Майсурадзе и глава департамента глобальной безопасности Давид Залкалиани. США и РФ представили заместители послов страны Грузии Марк Пер и Иван Волынкин.

По словам Майсурадзе, присоединение к борьбе является политическим решением и подразумевает участие в международных мероприятиях по предотвращению ядерного терроризма.

Как заявил журналистам Волынкин, для борьбы с ядерным терроризмом присоединение любой страны является важным. "Грузия стала 22-ой страной, которая присоединилась к этому соглашению и это очень важно для нас", отметил он.

Отметим, что в рамках программы Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, страны-участники должны обеспечивать контроль за ядерными материалами и радиоактивными веществами, способствовать обнаружению и пресечению незаконного оборота этих материалов, особенно это касается мер по предотвращению приобретения и использования этих материалов террористами.

По инициативе России и США в ООН в 2004 года был создан так называемый "Комитет 1540". В его задачу входит контроль за выполнением государствами-членами мер по предотвращению попадания оружия массового уничтожения в руки террористов. В апреле 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла разработанную Россией Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей