22 июля 2007, 22:18

Прокуратура: межнациональные конфликты в Ставропольском крае финансируются

В Ставрополе состоялась расширенная коллегия краевой прокуратуры, на которой подводились итоги работы за шесть месяцев нынешнего года. В работе коллегии приняли участие губернатор края Александр Черногоров, председатель краевой думы Андрей Уткин, заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук. Особое внимание было уделено профилактике межнациональных конфликтов, экстремизма, национальной нетерпимости. Руководитель ставропольской прокуратуры рассказал, что 5 июня этого года правоохранительные органы предотвратили поставку в край двадцати миллионов рублей, предназначенных на "оплату" массовых беспорядков.

Столь жесткого "разбора полетов" не было давно, пишет газета "Ставропольская правда". Особое внимание, учитывая недавние события, было уделено профилактике межнациональных конфликтов, экстремизма, национальной нетерпимости. Прокурор края Иван Полуэктов в своих оценках был категоричен и назвал майско-июньские волнения результатом того, что многие годы власти просто закрывали глаза на растущую год от года межнациональную напряженность и непрекращающиеся столкновения между представителями различных этнических групп, на отток коренного населения из восточных районов края.

Он отметил, что за 2006 год оттуда убыло в восемь раз больше славян, чем за 2005 год. Занявшие нишу "гости" из соседних регионов, согласно прокурорскому учету, в 3,6 раза чаще, чем коренное население, совершают тяжкие и особо тяжкие преступления.

Однако, вместо того чтобы называть вещи своими именами, выявлять истинные причины, устранять их и вести целенаправленную работу по профилактике межнациональных конфликтов, высокие чины предпочитают прятать голову в песок и все списывать на бытовую подоплеку, отмечает газета. За полугодие прокуроры выявили 716 нарушений законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, возбуждено девять уголовных дел. При этом и прокуроры не всегда реагировали адекватно.

Например, бывший прокурор Грачевского района и его заместитель ежеквартально предоставляли в крайпрокуратуру докладные записки об отсутствии нарушений законодательства о межнациональных отношениях. "А между тем в районе давно назревал конфликт на межнациональной почве, - негодовал И. Полуэктов. - Как следствие, в апреле нынешнего года в селе Сергиевском произошел конфликт между коренным населением и выходцами из Дагестана". Органы прокуратуры и внутренних дел при этом бездействовали, поэтому глава села, не надеясь на их помощь, назначил руководить охраной общественного порядка представителя казачества.

А одной из предпосылок массовой драки 24 мая в Ставрополе стали, уверен докладчик, преступные действия сотрудника РОВД Промышленного района, который укрыл от регистрации факт хулиганства, совершенного в отношении двух чеченских юношей. Уголовное дело возбуждено не было, лица, совершившие преступление, по горячим следам не установлены. И пострадавшие попытались своими силами отомстить обидчикам.

Все это дает лишний козырь в руки различным радикальным организациям, отметил прокурор. В пользу того, что "ставропогу", как окрестили конфликт некоторые средства массовой информации, спонсировали деструктивные силы, рассчитывающие на политические и иные дивиденды, говорит тот факт, что 5 июня этого года правоохранительные органы предотвратили поставку в край двадцати миллионов рублей, предназначенных на "оплату" массовых беспорядков, отметил прокурор.

И это только разовое "пожертвование", в то время как на финансирование в 2007 году краевой программы "Развитие межэтнических и межконфессиональных отношений" и мер по противодействию экстремистской деятельности предусмотрен всего один миллион рублей.

Причем, несмотря на то, что уже прошло почти семь месяцев с начала года, правительством края потрачено всего 52 тысячи рублей на закупку канцтоваров и 130 тысяч на конкурс художественной самодеятельности из этого миллиона рублей. Остальные деньги лежат мертвым грузом, отметил прокурор.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 5 июня на центральной площади города Ставрополя прошел несанкционированный митинг, который собрал более тысячи человек. Возмущенные молчанием властей жители требовали от них срочной реакции на убийство двух ставропольских студентов, которые были найдены накануне со смертельными ножевыми ранениями в центре города. В правоохранительных органах утверждали, что убийство студентов произошло из корыстных побуждений и не имело межнациональной подоплеки, однако, большая часть жителей города не доверяли официальной версии и считали это местью чеченцев за погибшего в массовой драке 24 мая студента из Чечни.

В драке тогда приняли участие более 100 человек — русских и чеченцев. В ходе драки несколько десятков человек получили ранения. Милиция не могла остановить драку другим способом и применила оружие, в следствие чего огнестрельное ранение получил один из участников потасовки.

На митинге часть собравшихся скандировали националистические лозунги против приезжих из республик Северного Кавказа. А после окончания митинга, на котором глава города и заместитель губернатора края пообещали взять ситуацию под свой контроль, толпа разгоряченных молодых людей попыталась "навести" порядок самостоятельно, разгромив летнее кафе, предположительно принадлежавшее выходцу из республики Северного Кавказа. Беспорядок опять пришлось останавливать с помощью милиции, которая задержала более 50 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей