22 июля 2007, 21:29

Российские академики против преподавания в школах "Основ православной культуры"

Российские академики выступили против вмешательства Русской православной церкви "во все сферы общественной жизни". В письме президенту России учёные выразили беспокойство все возрастающей клерикализацией общества. Об этом заявил в эфире "Эхо Москвы" один из авторов обращения лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.

В своем обращении академики акцентируют внимание на резолюции Всемирного русского народного собора, выступившего за преподавание "Основ православной культуры" в школах, что, по их мнению, ставит в неравное положение другие конфессии. Авторы обращения также против предложения церкви внести специальность "теология" в перечень научных специальностей.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на федеральном уровне вопрос о том, стоит ли вносить программу образования новую "православную" дисциплину, остается открытым. Россия многонациональна и многоконфессиональна, а потому регионы решают его самостоятельно. Есть такие, где преподавание основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях ведется уже не первый год.

В Волгоградской области, к примеру, сегодня обучение детей православной грамотности проводится в 70 школах. Школьный курс православной культуры не является обязательным и единым - программа вводится только в каждой конкретной школе после решения попечительного совета. Посещать эти уроки также дело добровольное.

Педагоги Волгоградской области отмечают, что сегодня на пути реализации такого проекта в регионе стоит, как минимум, две проблемы: недостаточное количество квалифицированных кадров и отсутствие методической литературы. По словам представителей городского и областного управлений образования, эти вопросы они постараются разрешить, а введение изучения православной культуры в школьную программу считают нужным и важным.

Таково мнение и учителей большинства сельских школ. А вот в областном центре существует и другое, диаметрально противоположное мнение - многие из родителей не поддерживают идею введения изучения православия в средней школе, считая это ненужным усложнением и без того перегруженной школьной программы.

В Адыгее обсуждаемое введение в школьную программу предмета "Основы православной культуры", вызвало негативную оценку. Большинство педагогов республики считают, что образование должно быть светским. А изучение основ любой религии должно быть не обязательным, как это подразумевается при введении в школьную программу, а строго добровольным и только за пределами общеобразовательного учреждения, в воскресных школах. "Тем более недопустимо введение этого предмета в таких школах как наша, где обучаются только этнические мусульмане", - заявил директор одной адыгейской школы.

Мусульмане Дагестана выступают против введения в светских школах страны дисциплины "Основы православной культуры". При опросе родителей учеников 5-8 классов одной из махачкалинских школ корреспондентом "Кавказского узла", были получены такие данные: более 80% родителей не считают необходимым преподавание религии в школе, около 13% - согласны ввести предмет по всем религиям, и около 7% высказались за введение преподавания основ ислама в средней школе.

Представитель Министерства образования Дагестана заявил, что "некоторые представители мусульманского духовенства Дагестана настойчиво желают ввести свои уроки в средних школах. Но у нас религия пока отделена от государства, у них имеется достаточное количество своих школ и медресе, где все желающие могут пройти обучение. Те, кто хочет получить светское образование, должны иметь на это полное право".

А в Ингушетии предмет "Основы религии" был введен в общеобразовательных школах еще несколько лет назад. Подчеркивая важность и необходимость предмета в школьной программе, представители духовенства республики отмечают, что его изучение не только поможет учащимся ознакомиться с основами ислама, но и предостережет их от влияния ваххабизма.

Члены Общественного Совета при Президенте Республики Ингушетия, представители Духовного управления мусульман и Министерства образования  республики еще год назад отметили значимость этого предмета в воспитании подрастающего поколения и обратили внимание на необходимость повышения уровня его преподавания в общеобразовательных школах республики. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей