22 июля 2007, 21:29

Российские академики против преподавания в школах "Основ православной культуры"

Российские академики выступили против вмешательства Русской православной церкви "во все сферы общественной жизни". В письме президенту России учёные выразили беспокойство все возрастающей клерикализацией общества. Об этом заявил в эфире "Эхо Москвы" один из авторов обращения лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.

В своем обращении академики акцентируют внимание на резолюции Всемирного русского народного собора, выступившего за преподавание "Основ православной культуры" в школах, что, по их мнению, ставит в неравное положение другие конфессии. Авторы обращения также против предложения церкви внести специальность "теология" в перечень научных специальностей.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на федеральном уровне вопрос о том, стоит ли вносить программу образования новую "православную" дисциплину, остается открытым. Россия многонациональна и многоконфессиональна, а потому регионы решают его самостоятельно. Есть такие, где преподавание основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях ведется уже не первый год.

В Волгоградской области, к примеру, сегодня обучение детей православной грамотности проводится в 70 школах. Школьный курс православной культуры не является обязательным и единым - программа вводится только в каждой конкретной школе после решения попечительного совета. Посещать эти уроки также дело добровольное.

Педагоги Волгоградской области отмечают, что сегодня на пути реализации такого проекта в регионе стоит, как минимум, две проблемы: недостаточное количество квалифицированных кадров и отсутствие методической литературы. По словам представителей городского и областного управлений образования, эти вопросы они постараются разрешить, а введение изучения православной культуры в школьную программу считают нужным и важным.

Таково мнение и учителей большинства сельских школ. А вот в областном центре существует и другое, диаметрально противоположное мнение - многие из родителей не поддерживают идею введения изучения православия в средней школе, считая это ненужным усложнением и без того перегруженной школьной программы.

В Адыгее обсуждаемое введение в школьную программу предмета "Основы православной культуры", вызвало негативную оценку. Большинство педагогов республики считают, что образование должно быть светским. А изучение основ любой религии должно быть не обязательным, как это подразумевается при введении в школьную программу, а строго добровольным и только за пределами общеобразовательного учреждения, в воскресных школах. "Тем более недопустимо введение этого предмета в таких школах как наша, где обучаются только этнические мусульмане", - заявил директор одной адыгейской школы.

Мусульмане Дагестана выступают против введения в светских школах страны дисциплины "Основы православной культуры". При опросе родителей учеников 5-8 классов одной из махачкалинских школ корреспондентом "Кавказского узла", были получены такие данные: более 80% родителей не считают необходимым преподавание религии в школе, около 13% - согласны ввести предмет по всем религиям, и около 7% высказались за введение преподавания основ ислама в средней школе.

Представитель Министерства образования Дагестана заявил, что "некоторые представители мусульманского духовенства Дагестана настойчиво желают ввести свои уроки в средних школах. Но у нас религия пока отделена от государства, у них имеется достаточное количество своих школ и медресе, где все желающие могут пройти обучение. Те, кто хочет получить светское образование, должны иметь на это полное право".

А в Ингушетии предмет "Основы религии" был введен в общеобразовательных школах еще несколько лет назад. Подчеркивая важность и необходимость предмета в школьной программе, представители духовенства республики отмечают, что его изучение не только поможет учащимся ознакомиться с основами ислама, но и предостережет их от влияния ваххабизма.

Члены Общественного Совета при Президенте Республики Ингушетия, представители Духовного управления мусульман и Министерства образования  республики еще год назад отметили значимость этого предмета в воспитании подрастающего поколения и обратили внимание на необходимость повышения уровня его преподавания в общеобразовательных школах республики. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Архив новостей