22 июля 2007, 18:07

Observer: на Закаева и вдову Литвиненко могли готовить покушение

На эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и вдову экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко могли готовить покушение, пишет сегодня британская газета Observer.

Как отмечает издание, некоторое время дом Закаева в Лондоне даже находился под охраной полиции, о якобы готовящемся покушении Скотланд-Ярд известил и Марину Литвиненко.

Газета не сообщает, что именно послужило причиной опасений за жизни Закаева и Марины Литвиненко, но отмечает, что все это связано с якобы готовившимся покушением на предпринимателя Бориса Березовского, о котором бизнесмен заявил в минувшую среду.

Как сказал газете журналист и друг Литвиненко Александр Гольдфарб, опасность для них исходила от того же человека, который был задержан по подозрению в подготовке покушения на Березовского. "Они задержали этого парня 21-го числа. У них, кажется, было достаточно информации о том, что происходит, и, в частности, данных, указывающих на то, что попытка убить Березовского не являлась изолированным событием", - сказал Гольдфарб.

По его словам, дом Закаева был взят под охрану за пять дней до этого задержания. Гольдфарб сообщил, что он и вдова Литвиненко прибыли на вечеринку к Закаеву 16 июня и обнаружили около дома полицейские патрули. "У дома было примерно восемь полицейских. На вопрос о том, что происходит, они ответили, что прибыли по тревоге", - заявил он, передает РИА Новости.

Березовский, который проживает в Великобритании, где ему предоставлен статус беженца, заявил в минувшую среду, что полиция 16 июня порекомендовала ему покинуть страну в связи с угрозой покушения. Спустя неделю он получил сигнал о том, что опасности для его жизни нет и он может вернуться в Великобританию.

Позднее стало известно, что 21 июня Скотланд-Ярд задержал некоего мужчину в центре Лондона по подозрению в подготовке убийства. Позже, 23 июня, он был освобожден без предъявления обвинений и передан в распоряжение иммиграционных властей для депортации из страны. Дело против него возбуждено не было ввиду отсутствия веских доказательств.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу. Сам же Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Москва в ответ на действия Британии также приняла решение  выслать из страны четырех дипломатов Великобритании. Помимо этого, Россия сворачивает сотрудничество с Великобританией по вопросам борьбы с терроризмом. Также Москва отказывается рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии