22 июля 2007, 17:06

Власти не могут найти средств для охраны места теракта в Беслане

Пострадавшим от теракта в Беслане, желающим "сохранить место гибели сотен людей", предложено самим оплачивать охрану разрушенной в сентябре 2004 года школы № 1, так как у властей на это "в настоящий момент средств нет", сообщает "Эхо Москвы".

Согласно документам, попавшим в распоряжение радиостанции, сумма оплаты составляет 86 755 рублей 98 копеек в месяц. За эти деньги школу согласны охранять 6 сотрудников вневедомственной охраны Правобережного ОВД.

Председатель общественной организации "Голос Беслана" Эмма Тагаева ранее обратилась с заявлением к президенту Владимиру Путину, в котором выражала обеспокоенность состоянием "места страшной трагедии" и просила "сделать все возможное для максимального сохранения места гибели сотен людей".

Заявление, однако, было перенаправлено и в итоге попало в отдел вневедомственной охраны при Правобережном ОВД Северной Осетии. Начальник отдела Дамзов разъяснил, что "для охраны здания разрушенной школы № 1 требуется 6 единиц рядового и младшего начальствующего состава".

К ответу был также приложен расчет средней стоимости содержания "единицы" с предложением "написать письмо в наш адрес о выставлении охраны". При этом указывалось указывалось, что ни в местном бюджете, ни в территориальном отделе образования "в настоящий момент средств нет".

Кроме того, вчера стало известно, что три активистки комитета "Матери Беслана" оштрафованы за погром в здании Правобережного районного суда, рассматривавшего дело трех милиционеров, обвинявшихся в халатности в связи с захватом заложников в Беслане в 2004 году. Суд счел действия активисток "Матерей Беслана" "мелким хулиганством, сопряженным с неповиновением законному требованию представителя власти, охраняющему общественный порядок (статья 20.1 КоАП)". 

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей