22 июля 2007, 14:55

Убитый в ангарском лагере экологов даже не участвовал в акциях протеста

Активист антифашистского движения Волгограда Андрей Бачман в интервью корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировал ситуацию, сложившуюся в окрестностях г. Ангарска Иркутской области, где рано утром 21 июля были жестоко избиты активисты экологического лагеря протеста.

"Быть антифашистом в России становится опасно, - говорит Андрей Бачман. - В ноябре 2005 года в Питере неофашисты средь бела дня зарезали активиста антифашистской организации "Еда вместо бомб" Тимура Качарава, который со своим другом Максимом Згибай раздавал еду бездомным. Чудом остался жив активист той же антифашистской организации Иван Елин, на теле которого, после нападения на него скинхедов в январе 2006 года, врачи насчитали более 20 ножевых ранений. Весной того же года в Москве неонацисты зарезали 19-ти летнего антифашиста Александра Рюхина".

"И вот вчера печальная статистика была дополнена гибелью еще одного нашего товарища, - сокрушается собеседник. - Ангарские фашисты битами забили насмерть Илью Бородаенко, антифашиста, активиста движения "Автономное действие". Ему было 26 лет. Родом он из города Находка. Последнее время Илья работал верстальщиком. Как говорят его товарищи, в Ангарский лагерь протеста Илья приехал накануне. Он даже не успел принять участие в протестных акциях. Говорят, что его рюкзак так и остался лежать неразобранным. Так уж получилось, что в то злополучное утро он дежурил у костра вместе с двумя другими ребятами. Поэтому первый удар скинхедских бит пришелся именно по ним".

По словам Андрея Бачмана, в среде российских неонацистов-скинхедов стала шириться опасная тенденция: "Уже очевидным можно называть тот факт, что в недрах информационно-бескультурного пространства российских неофашистов масса накопленной ими ненависти и злобы достигла некоего предела, за которым начинается самый настоящий беспредел. Ценность человеческой жизни в их сознании совершенно обесценилась. Убийство и насилие стало для них средством самоутверждения".

"Если оставить все как есть, Россия в скором будущем может превратиться в развалины. Германский нацизм тоже начинал с убийств антифашистов на улицах немецких городов, а закончили они геноцидом народов", - проводит параллели активист антифашистского движения.

Андрей Бачман также указал на то, что власти "часто недооценивают" масштабов проблемы. Он напомнил, что суды на процессах по делам убийств антифашистов и людей "неевропейской" внешности часто выносят странные и, по его мнению, даже преступные вердикты, трактуя преступления не как экстремистские, не как сознательно спланированные акции, а как "случайные убийства из хулиганских побуждений".

Экологический лагерь протеста в окрестностях г. Ангарска Иркутской области был организован движением "Автономное действие" и радикальной экологической организацией "Хранители радуги" неделю назад. Активисты выступали против создания в Ангарске Международного ядерного центра. Они проводили мирные митинги и пикеты.

Около 5 часов утра 21 июля группа неизвестных молодчиков из 10-15 человек, вооруженных битами, молотком и пневматическими пистолетами, напала на "спящий" лагерь. Пострадавшие активисты считают, что нападение было совершено именно неонацистами-скинхедами, так как во время погрома они выкрикивали лозунги: "Антифа - подонки!", "Анти-антифа!".

Те, кто наносил побои, были короткостриженными, одеты в камуфляж, и выглядели достаточно крепкими и накаченными. Почти все активисты лагеря были жестоко избиты. Нападавшие также похитили их вещи и сожгли несколько рюкзаков. "Скорая помощь" доставила городскую больницу 8 человек с травмами и переломами. В настоящее время в отделении травматологии находятся двое пострадавших в состоянии средней тяжести.

После нападения, утром в Ангарск из Иркутска приехали сотрудники из отдела по борьбе с организованной преступностью. Они попросили организаторов убрать лагерь, поскольку, как они объяснили активистам, милиция не сможет обеспечить безопасность.

Один из экологов в телефонном разговоре рассказал корреспонденту: "Здесь побывало очень много милиции. Милиционеры брали с нас объяснения. 22 июля часть людей допросили в прокуратуре в качестве свидетелей. Сейчас мы должны обсудить, что нам делать дальше. Мы планируем и дальше проводить лагерь, просто пока не понятно, где именно и в какой форме. Нас волнует вопрос обеспечения охраной".

"На нас сейчас оказывается сильное давление со стороны правоохранительных органов, - продолжил он. - Говорят, чтобы мы ничего никому не говорили, в том числе СМИ. По их словам, это может помешать расследованию. Милиция сейчас распространяет версию, что напали на нас те, кому был выгоден проект переработки ядерных отходов на Ангарском химическом комбинате. Но мы так не думаем, потому что тогда бы на нас просто оказывалось бы какое-то давление, типа ребята не мешайте, не надо митинговать и все такое".

Активисты заявили, что они продолжат борьбу, не смотря трагический инцидент и отказ милиции защитить их от возможного насилия.

По последним данным, по подозрению в причастности к нападению на палаточный лагерь в Ангарске задержаны шесть человек. Об этом агентству "Интерфакс" заявил сегодня Валерий Грибакин, начальник Управления общественных связей МВД РФ.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от московских активистов движения "Автономное действие", вечером 21 июля в Москве у здания Росатома состоялся траурный пикет в память об Илье Бородаенко, экологе и антифашисте, участнике "Автономного Действия".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Архив новостей