22 июля 2007, 13:51

Посол Британии в России отрицает кризис в отношениях между странами

Посол Великобритании в России Тони Брентон считает, что кризиса в отношениях между Москвой и Лондоном нет, есть лишь "разница во взглядах" относительно дела Литвиненко.

"Говоря о британо-российских отношениях, я бы не использовал слово "кризис", - заявил он в воскресенье в интервью "Интерфаксу".

"Нас связывают бурно развивающиеся экономические связи, отношения между нашими народами становятся все более близкими; круг вопросов, по которым мы тесно сотрудничаем, растет. Это и иранская ядерная программа, и статус Косово, и преодоление нестабильности на Ближнем Востоке", - подчеркнул Брентон.

Ситуацию с делом Литвиненко британский посол прокомментировал как "случай, когда наши взгляды разнятся". Он выразил несогласие с утверждением о том, будто Лондон поставил под угрозу российско-британские отношения.

"Во-первых, мы не ставим под угрозу российско-британские отношения. Мы неоднократно говорили, и наш министр иностранных дел подчеркивал это, что мы хотим поддерживать тесные связи с Россией в целом ряде областей", - отметил дипломат.

"Мне кажется удивительным, что российские органы власти не видят своего собственного национального интереса в том, чтобы суд над подозреваемым в убийстве и транспортировке высокорадиоактивного вещества состоялся, и состоялся там, где находятся доказательства и свидетели", - сказал Брентон, комментируя вопрос об экстрадиции Лугового в Британию.

"Российские органы власти должны понять, насколько серьезно мы относимся к делу Литвиненко. Британская общественность не будет мириться с тем, что подобные преступления не расследуются должным образом только потому, что британские суды не имеют возможности привлечь к суду главного подозреваемого. Это не британский подход к отправлению правосудия", - заключил британский дипломат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Москва в ответ на действия Британии также приняла решение  выслать из страны четырех дипломатов Великобритании. Помимо этого, Россия сворачивает сотрудничество с Великобританией по вопросам борьбы с терроризмом. Также Москва отказывается рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу. Сам же Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей