22 июля 2007, 10:46

В Грузии отметили 15-летие дипломатических отношений с Украиной

Торжественные мероприятия, посвященные пятнадцатилетию установления дипломатических отношений между Украиной и Грузией, прошли в Тбилиси, в посольстве Украины в Грузии, 21 июля.

В частности, как сообщает ИА Regnum, в этот день состоялась торжественная церемония открытия памятной доски на доме по адресу ул. Зандукели 10, в котором в период 1918-1921 гг. функционировало Генеральное консульство Украинской народной республики, возложение цветов к мемориальной доске на Верийском спуске, где в тот же период располагалась Чрезвычайная дипломатическая миссия Украинской народной республики, а также к памятнику выдающемуся украинскому поэту, писателю и художнику Тарасу Шевченко (1814-1861 гг.).

В рамках юбилея прошла также научно-практическая конференция "Украина и Грузия - пути сотрудничества" с участием представителей госструктур и независимых экспертов, фотовыставка, посвященная основным событиям грузино-украинских отношений за последние годы, а также товарищеский матч по мини-футболу между командами посольства Украины и парламента Грузии.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", в настоящее время Украина и Грузия тесно сотрудничают по многим направлениям. Глав двух государств, Саакашвили и Ющенко, объединяют не только проевропейские и проевроатлантические взгляды, революционное прошлое и желание дистанцироваться от России, но и другие связи, в том числе родственные.

Справка: отправной точкой дипломатических взаимоотношений стало 12 декабря 1991 года, когда Грузия одна из первых признала независимую Украину. Формально дипломатические отношения между Украиной и Грузией были установлены 22 июля 1992 года. 5 апреля 1994 года была начата деятельность посольства Украины в Грузии, а 19 августа этого же года - посольства Грузии на Украине. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии