22 июля 2007, 04:26

Грузия будет получать российскую электроэнергию через Азербайджан

Компания РАО "ЕЭС России" намерена осуществлять поставки электроэнергии в Грузию транзитом через Азербайджан. В настоящее время по этому вопросу между российской компанией и АО "Азерэнержи" ведутся переговоры. Об этом сообщил вице-президент АО "Азерэнержи" Марлен Аскеров, передает ИА "Trend Capital".

Российская компания управляет Грузинскими высоковольтными и распределительными сетями. Для продажи электроэнергии и насыщения своих сетей она намерена транспортировать электроэнергию транзитом через Азербайджан.

В настоящее время Россия поставляет в Азербайджан электроэнергию для непосредственного использования в стране. Между странами осуществляется взаимообмен.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", продажа нескольких объектов посредством аукциона прошла в Министерстве экономического развития Грузии 19 июля. На торги были выставлены ООО "ЗаГЭС-06" (Земо Авчальская ГЭС) и здание издательства "Сакартвело".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре министерства, аукцион на приобретение здания издательства "Сакартвело" вновь перенесли, так как не было заявок. Однако Земо Авчальская ГЭС ушла с молотка.

Стартовая цена Земо Авчальской ГЭС составляла 15 миллионов долларов США. Всего было внесено 4 заявки. В результате торгов, владельцем объекта стало ООО "Бонасер Трейд Лимитед", который выкупил акции ООО "ЗаГЭС - 06" за 41 миллион долларов США.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре министерства, мощность ГЭС составляет 38 мегаватт. Мощность не возрастет и в случае реабилитации.

Напомним, что строительство гидроэлектростанции началось в 1922 и завершилось в 1927 году. После ЗаГЭС была построена РионГЭС, в 1934 году между ними начала действовать 110-киловольтная линия электропередач высокого напряжения. Этот момент считается датой создания энергосистемы Грузии.

ООО "ЗаГЭС-06", которое зарегистрировано по адресу Чантурия 12, имеет дебиторскую задолженность в размере 335 971 лари и кредиторскую задолженность в 105 018 лари. Уставной капитал компании составляет 1 013 260 лари.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей