22 июля 2007, 03:34

Иран готов оказать содействие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе

В случае необходимости Иран готов оказать содействие переговорам по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки в ходе встречи с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном, сообщает пресс-служба правительства Армении.

В свою очередь Серж Саркисян, отметив важность скорейшего установления в регионе мира и стабильности, заявил, что Армения всегда высоко ценила роль Ирана в этом процессе.

"Экономическое развитие в довольно опасном регионе не может быть сопоставимо с аналогичным развитием стабильного и безопасного региона", - отметил премьер-министр РА, добавив, что позиция Еревана заключается в мирном урегулирования карабахского конфликта путем переговоров. Об этом сообщает ИА "PanARMENIAN.Net".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня уже стали ощутимыми результаты добрососедских отношений между народами Армении и Ирана, которые особо активизировались в течение последних 15 лет.

Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, принимая своего иранского коллегу, сопредседателя армяно-иранской межправительственной комиссии с иранской стороны Манучера Моттаки.

Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, глава внешнеполитического ведомства Ирана М.Моттаки, в свою очередь, заверил, что в настоящее время есть все предпосылки для увеличения вдвое товарооборота, существующего сегодня между двумя странами.

Моттаки также отметил, что в течение последних лет между Арменией и Ираном осуществлен ряд важнейших взаимовыгодных программ. Среди них - строительство газопровода Иран-Армения, двух линий электропередач, строительство Ираном ветряной станции на территории Армении и др. Отметим, что в прошлом году товарооборот между двумя странами составил 200 млн долларов США.

В пятницу, 20 июля, в Ереване открылось 7-е заседание армяно-иранской межправительственной комиссии. Стороны обсудили вопросы, связанные со строительством новой гидроэлектростанции на реке Аракс, установлением прямой железнодорожной связи между двумя странами, строительством нефтеперерабатывающего завода на территории Армении с участием Ирана, Армении и России, созданием торгового центра Ирана в Армении.

На заседании армяно-иранской межправительственной комиссии было принято решение о начале строительства в ближайшие месяцы третьей высоковольтной ЛЭП между Арменией и Ираном.

По приглашению иранской стороны премьер-министр Армении Серж Саркисян и председатель Национального Собрания  Армении Тигран Торосян в текущем году посетят Иран. До конца года официальный визит в Армению нанесет и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии