22 июля 2007, 03:05

Питер Семнеби посетит в сентябре Нагорный Карабах

Спецпредставитель Европейского Союза на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил о своем намерении посетить в сентябре 2007 года Нагорный Карабах. Он отметил, что, находясь в Азербайджане, обсудил с официальными лицами страны пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщает ИА "Day.Az".

Питер Семнеби подчеркнул, что, находясь в Баку, задался вопросом о причинах отсутствия успеха в Санкт-Петербургской встречи президентов Азербайджана и Армении.

"Европейский Союз будет искать пути улучшения отношений между этими двумя государствами, и это указано в плане деятельности. Но это не означает, что Евросоюз пытается конкурировать с Минской группой ОБСЕ и хочет заменить ее. Мы желаем оказать содействие усилиям Минской группы", - отметил Семнеби.

При этом спецпредставитель Евросоюза высоко оценил недавний взаимный визит представителей армянской и азербайджанской интеллигенции, отметив, что нужно сделать все для создания доверия между сторонами. По его мнению, в этом деле особую роль играют СМИ.

Следует отметить, что Питер Семнеби провел 21 июля встречу с главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахмановым, который предложил спецпредставителю взять его с собой во время поездки в Нагорный Карабах в сентябре.

"Это будет моей первой поездкой в Нагорный Карабах. Я приветствовал инициативу Низами Бахманова, но должен отметить, что во время первой поездки я не смогу удовлетворить его просьбу. Но надеюсь, что в будущем это осуществится", - заявил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе визита в Азербайджан спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе Питера Семнеби особо поднимался вопрос об освобождении осужденных  журналистов.

"Журналисты не должны сидеть в тюрьме за свою профессиональную деятельность", - об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", заявил  Питер Семнеби.

Спецпредставитель сообщил, что по итогам визита миссия Евросоюза выступила с рекомендациями, которые заключаются в необходимости отмены уголовной ответственности за клевету. Брюссель готов содействовать в реализации программ по повышению уровня и профессионализма прессы. Необходимо также обеспечить верховенство закона и независимость судов. На вопрос, насколько Азербайджан выполняет свои обязательства, Семнеби сказал, что в этом вопросе "есть пустоты".

В сентябре будет создан Совет сотрудничества между Евросоюзом и Азербайджаном, который будет вести мониторинг ситуации. Семнеби не сказал, с кем именно миссия вела переговоры, но известно, что ее представителей принимал глава президентской администрации Рамиз Мехтиев и глава МИД Эльмар Мамедъяров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии