22 июля 2007, 02:50

Новый герб Волгограда обсудят на общественных слушаниях

23 июля в Волгоградской городской Думе состоятся публичные слушания по проекту решения о внесении изменений в герб города-героя.

Разработанный новый проект герба отражает современный статус Волгограда — административного центра субъекта Российской Федерации, города-героя и символизирует основные этапы его исторического развития. Герб представляет собой красный щит, на котором изображены две скрещенные серебряные стерляди. Обрамление щита составляют: венчающая щит корона золотистого цвета, щитодержатели (стрелец в форме и снаряжении русского стрелецкого полка, существовавшего в 17 веке в районе Царицына, и пехотинец — бронебойщик в форме и снаряжении образца 1942 года) и подножия. Снизу щит обрамлен дубовой и лавровой ветвями золотистого цвета, в окружении которых размещена золотая звезда города-героя.

Герб Волгограда был утвержден в 1968-м году и является классическим образцом советских гербовидных знаков. Основной недостаток герба, по мнению специалистов, - это отсутствие связей с историческим достоянием и с характерными особенностями, а единственным отличием от гербов других городов - золотая звезда как знак отличия города-героя Советского Союза. Остальные знаки герба Волгограда характерны для многих российских городов.

"По оценке Геральдического совета при Президенте РФ, существующий герб города-героя Волгограда содержит ряд недостатков геральдического характера, - сообщила председатель профильного комитета гордумы Анна Кувычко. - В свою очередь разработанный новый герб не вызывает возражений и замечаний со стороны Геральдического совета и рекомендован к утверждению".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей