22 июля 2007, 01:55

В Ростовской области закупочная цена пшеницы 3 класса достигла 6,5 тыс. рублей за тонну

В Ростовской области закупочная цена тонны пшеницы 3 класса впервые за 4 года достигла 6,5 тыс. рублей. Об этом сообщили в областном Минсельхозе.

"С 4 по 11 июля этого года цены на пшеницу 3 класса выросли с 5800-6200 до 6000-6500 рублей за тонну. Верхний предел цен на пшеницу 3 класса достиг наивысшей отметки за последние 4 года", - заявил представитель министерства. Он добавил, что цены на пшеницу 4 класса выросли за тот же период с 5700-6000 до 5800-6300 рублей за тонну, на фуражную пшеницу - 5500-5800 до 5600-6000 рублей за тонну. Об этом сообщает "Yugmedia.ru".

"Продолжающийся рост цен на зерновые нового урожая обусловлен повышенным спросом, который вызвал неурожай в Ростовской области", - пояснил представитель Минсельхоза.

"Закупочные цены на пшеницу, по нашей оценке, приблизились к наивысшей отметке, на которой они продержатся до начала августа. С 10 — 15 августа, когда станет известен объем валового сбора, цены начнут постепенно снижаться", — добавил представитель Минсельхоза.

Как уже сообщал "Кавказский узел", уборка зерновых в Ростовской области завершается. На 19 июля обмолочено 1,6 миллионов гектаров зерновых (85 процентов уборочных площадей), намолочено 3,3 миллиона тонн зерна при средней урожайности 20,6 центнера с гектара. Озимой пшеницы обмолочено около 1,4 миллионов гектаров (94 процентов), намолочено 3,1 миллиона тонн при урожайности 22,9 ц/га.

В связи с засухой в хозяйствах Ростовской области есть проблемы с заготовкой грубых кормов для животноводства, засыпкой зернофуража, обеспеченностью семенами озимых и яровых культур, особенно в восточных районах области.

Министр Василенко особо подчеркнул, что в нынешнем году, в условиях самой жестокой за последние 120 лет засухи, урожайность озимых зерновых культур в три раза превысила урожайность яровых.

Между тем, в Ростовской области растет цена на зерно. Большинство участников рынка считают причиной роста ценовую истерию, начавшуюся после того, как стало известно о снижении урожая зерна на юге России из-за экстремальной засухи в первой половине июня, пишет газета "Коммерсант".

Точкой отсчета стало заявление министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, который выступил с прогнозом по урожаю пшеницы в РФ на этот год - 76 млн тонн, на 2,4 млн тонн ниже прошлогоднего урожая. После этого, по наблюдению аналитика компании WJ InterAgro Владимира Петриченко, средние цены на пшеницу третьего класса к концу июня за две недели увеличились на 475 рублей (9% роста). Пшеница четвертого класса подорожала на 525 рублей (10% роста). "Цены достигли уровня неурожайного 2003 года",- говорит гендиректор компании ИКАР Дмитрий Рылько.

По словам господина Петриченко, резкий скачок цен был вызван также "неожиданным по размерам ограничением экспорта зерна с Украины". Так, в июне 2007 года квота на экспорт там составила 3 тыс. тонн, что равнозначно экспортному эмбарго, отмечает издание. Другие составляющие - массированные закупки зерна Египтом и рост цен морского фрахта. Отмечаются и долгосрочные факторы роста цен - рост спроса на зерно со стороны стран третьего мира для животноводства и стран ЕС - для производства биотоплива.

В любом случае, по мнению экспертов, увеличение закупочных цен будет продолжаться, что автоматически вызовет рост стоимости муки и хлеба. Уже сейчас, по данным WJ InterAgro, мукомольные заводы отпускают самую ходовую пшеничную муку высшего сорта по цене около 7,5 тыс. рублей за тонну, на 3 тыс. рублей выше, чем в прошлом году.

Как указывают участники рынка, чтобы избежать ненужных в предвыборный год социальных волнений, федеральное правительство может пойти на санкции - в частности, введение ограничений на экспорт зерна. Зернотрейдеры расценивают такой вариант развития событий крайне негативно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии