21 июля 2007, 18:05

Потерпевших по делу о теракте в Беслане наказали за погром в суде

Три активистки комитета "Матери Беслана" Рита Течиева, Залина Губурова и Мзия Кочишвили были оштрафованы за погром в здании Правобережного районного суда Северной Осетии, рассматривавшего дело трех милиционеров, обвинявшихся в халатности в связи с захватом заложников в Беслане в 2004 году. Женщины, действия которых признали мелким хулиганством, платить штраф не намерены.

Суд счел действия активисток "Матерей Беслана" мелким хулиганством, сопряженным с неповиновением законному требованию представителя власти, охраняющему общественный порядок (статья 20.1 КоАП), пишет газета «Коммерсант» в сегодняшнем номере. По этой статье предусмотрен арест на срок до 15 суток, но строго наказывать женщин не стали, оштрафовав каждую из них на 1 тыс. рублей.

Активистка "Матерей Беслана" Анета Гадиева заявила, что госпожи Губурова, Кочишвили и Течиева признают себя виновными только после того, как на скамье подсудимых окажутся настоящие виновники трагедии в Беслане - члены оперативного штаба по освобождению заложников.

Госпожа Гадиева считает несправедливым, что за разгром суда отвечают только три женщины. "Мы все там были, и непонятно, кто решил, что виноваты только три из нас", - удивляется она. "Мы всегда говорили, что, в конце концов, виновными во всем окажемся мы. Теперь наши женщины первые после Нурпаши Кулаева официально признаны виновными в том, что касается бесланского теракта", - отметила Анета Гадиева.

Представитель потерпевших Таймураз Чеджемов высказал мнение, что "этим решением власть показала свою приверженность законности в мелочах": "Там, где действительно нужно придерживаться законности, никто такой принципиальности не проявляет". В Правобережном РОВД, разбиравшемся в обстоятельствах происшедшего в суде, от комментариев изданию отказались, сославшись на то, что "решение было вынесено на законных основаниях и говорить не о чем".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", процесс над бывшими начальником Правобережного РОВД Мирославом Айдаровым и двумя его заместителями Гурамом Дряевым и Таймуразом Муртазовым начался еще в марте прошлого года. С тех пор в суде были оглашены свидетельские показания потерпевших, сотрудников РОВД и ряда представителей республиканского МВД, что, по словам бесланцев, позволило выявить новые обстоятельства, повлекшие массовый захват заложников.

Обвиняемые и их адвокаты подали ходатайство с просьбой прекратить это уголовное дело, поскольку его фигуранты подпадают под принятое 22 сентября 2006 года постановление Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в Южном федеральном округе" (контртеррористическая операция проводилась в Беслане в период с 1 по 5 сентября 2004 года).

"Матери Беслана" заявили, что не согласны с амнистией для руководителей РОВД Беслана (Северная Осетия). Пострадавшие считают, что судебные разбирательства должны быть завершены, и вина каждого подсудимого должна быть доказана. Из  бесланской трагедии должны быть извлечены уроки, говорят представители комитета.

Кроме того, потерпевшие не раз выражали опасения, что в случае удовлетворения судом ходатайства милиционеров Правобережного РОВД об амнистии, наверняка, "развалится" и аналогичное уголовное дело по обвинению руководителей Малгобекского РОВД Мухажира Евлоева и его заместителя Ахмеда Котиева, на вверенной территории которых беспрепятственно собиралась банда, захватившая школу в Беслане.

Напомним: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии