21 июля 2007, 17:17

В Краснодарском крае жители и власти Ейска борются против мазутного терминала

Власти города Ейска (Краснодарский край) солидарны с экологами в тревогах, связанных с переоборудование пищевого терминала под нефтяной. Об этом, со ссылкой на сотрудника Экологической Вахты по Северному Кавказу в Краснодаре Татьяну Балабанчук, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В Ейске, отмечает эколог, наряду с уже построенным нефтяным терминалом компании ООО "Ейск-порт-Виста", скоро может появиться  еще  один подобный терминал другой компании — ООО "ТТДХ". Эта компания с грубыми нарушениями законности, под видом "капитального ремонта" производит переоборудование ранее построенного комплекса для перевалки наливных пищевых грузов в терминал для перевалки мазута.

Как сообщают жители Ейска Экологической Вахте по Северному Кавказу, компания уже даже тайком начала завозить мазут на свой терминал. В этой связи, организация направила запрос в Администрацию г. Ейска. Недавно на этот запрос был получен ответ. И как оказалось, против появления в Ейске еще одного нефтяного терминала выступают не только жители, но и властные структуры города. В ответе, полученном Экологической Вахтой, было сказано следующее:

"По итогам проведения публичных слушаний уполномоченным органом по проведению публичных слушаний, а именно комиссией по подготовке проекта правил землепользования и застройки муниципального образования "город  Ейск" рекомендовано главе муниципального образования "город Ейск" отказать ООО "ТТДХ" в изменении вида разрешенного использования объекта капитального строительства, расположенного по улице Портовая аллея №5 в городе Ейске, в связи с невыполнением требований, предъявленных к проектируемому комплексу по перегрузке нефтепродуктов".

К ответу администрации был приложен протокол этих публичных слушаний.

Согласно информации, содержащейся в данном протоколе, комплекс по перевалке наливных пищевых грузов (мелассы, патоки и масла) был построен ООО "ТТДХ" 3 года назад. В прошлом году объем перевалки составил 70 тысяч тонн с планируемым его увеличением. Однако после того, как у компании поменялся собственник, изменились и намерения в отношении  использования портовых сооружений. Новые хозяева решили, что выгоднее заниматься перевалкой нефтепродуктов, чем пищевых грузов. И, не получив всех необходимых согласований, начали осуществлять переоборудование существующего комплекса, приспосабливать его под перевалку мазута.

В санитарно-защитной зоне планируемого терминала, нормативный размер которой 500 метров, расположены жилые дома и общежитие. Но хозяева ООО "ТТДХ" этого как будто не заметили. В заключение экспертизы "Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском  крае" есть условие о переселении жителей, находящихся в опасной близости от планируемого комплекса домов. Однако компания намерена "решить" эту  проблему, сделав проект "уточненной" санитарно-защитной зоны, размеры которой будут сокращены в 10 раз - до 50 метров. Пока же проект ТТДХ не соответствует санитарным требованиям. Поэтому, по словам генерального директора Ейского морского  порта Владимира Озерова, порт препятствует реконструкции существующего комплекса и в мае принял решение об отказе принимать в ней участие.

Однако возможное "законное" сокращение санитарно-защитной зоны, поясняет далее Татьяна Балабанчук, как-то не очень убеждает жителей в безопасности комплекса по перевалке мазута. Скорее, наоборот. Они опасаются, что кончится все это тем, что их никуда не отселят, а мазут начнут грузить прямо у них под окнами. Поэтому они однозначно и категорически против реализации этого проекта.

Заместитель главы города по вопросам транспорта, связи и ЖКХ Олег Назаркин, согласно протоколу, привел в пример многострадальный Туапсе, который из-за нефтяного терминала находится в катастрофическом экологическом состоянии, и Ейску такой судьбы не пожелал.

Чиновники на слушаниях говорили о необходимости доработки проекта, соблюдения всех норм и мер безопасности, депутат горсовета Сергей Глазунов выразился прямо: "Нового технического перевооружения под комплекс перегрузки нефтепродуктов допускать нельзя".

Не менее ясно выразили свою позицию простые жители Ейска Владимир Купчинский и Елена Горбатова.

"Жители оказались заложниками порта, — сказал Владимир Купчинский. — Если будет увеличение мощности порта, либо состоится перевалка нефтепродуктов — жить в районе порта станет невозможно. Я категорически против реализации данного проекта".

"Если будет принято решение о строительстве терминала, - заявила Елена Горбатова, - мы не оставим этого, и будем бороться против. Мы хотим, чтобы Ейск развивался, как город курорт".

В заключительной речи заместитель главы города Ейска по вопросам строительства и архитектуры Александр Лащенков сказал, что размещение такого рода объекта представляет серьезную опасность для города, тем более курортного.

Результаты прошедших общественных слушаний, и что крайне важно, разумная позиция в  отношении проекта ТТДХ властных структур города, дают Ейску шанс не утонуть в "черном золоте", а, сохранив данный природой рекреационный потенциал, стать курортом федерального значения, считает краснодарский сотрудник Экологической Вахты.

В связи с незаконным проведением работ по переоборудованию компанией ООО "ТТДХ" комплекса по перевалке наливных пищевых грузов в терминал по перевалке мазута, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в органы прокуратуры заявление с просьбой провести проверку законности этой деятельности. В настоящее время Транспортная прокуратура Краснодарского края осуществляет проверку по данному заявлению, сообщает она в заключение.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Архив новостей