21 июля 2007, 16:39

KarabakhOpen: Армении пора признать независимость Нагорного Карабаха

Сейчас Армении надо "очень быстро оценить новую конъюнктуру и принять решение о признании НКР". Тогда, возможно, за ней последуют другие страны, пишет газета KarabakhOpen.

"Косово уже давно называют прецедентом. Получение независимости действительно станет прецедентом. Некоторые страны и структуры, может, давно признали бы независимость, скажем, Карабаха, если бы знали, как это делать и "что за это будет". До сих пор единственным путем признания считалось решение ООН. Сейчас ситуация меняется", - пишет газета.

"Заявление президента Буша, сделанное им месяц назад в Албании, о том, что, так или иначе, Америка признает Косово, сломало не только боязливую позицию мирового сообщества по поводу перекройки карты мира, но и продемонстрировало, что традиционные способы перекройки теряют силу", - продолжает автор цитируемой статьи.

Далее в газете отмечается, что Карабах с самого начала надеялся, что в вопросе его независимости будет применен именно путь Косово. Но посредники, "судя по всему, под воздействием антиармянских сил, применили другой метод", решив, что первым независимость Карабаха должен признать Азербайджан.

"Вот уже 15 лет Минская группа ОБСЕ пытается уговорить Баку признать НКР - хотя бы в границах бывшей НКАО. Ереван, идя на поводу у посредников, отказался от своего очень понятного права признать Карабах в одностороннем порядке. Это ничего бы в политическом плане не изменило, поскольку заинтересованность Армении в карабахском вопросе более чем очевидна. Тем не менее, Армения сочла, что надо, чтобы прежде ООН принял независимость Карабаха. Возможно, это было ошибкой Армении [...]. Но сейчас Армении надо очень быстро оценить новую конъюнктуру и принять решение о признании НКР. Тогда, возможно, за ней последуют другие страны", - отмечено в газете.

О воздействии косовского прецедента на ситуацию в карабахском урегулировании говорили прибывшие на президентские выборы в НКР международные наблюдатели. В частности, российские наблюдатели утверждали, что, несмотря на позицию Москвы в вопросе Косово, этот вопрос, скорее всего, решится в пользу косоваров, и это обязательно отразится на карабахском урегулировании.

Американские эксперты также обратились к этой теме и отметили, что стремление карабахцев к построению демократии должно быть оценено мировым сообществом. Вместе с тем, как уже сообщалось, оффициально США заявили о непризнании выборов президента НКР, проходивших в республике 19 июля, подчеркнув, что уважают территориальную целостность Азербайджана.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей