05 ноября 2001, 11:46

Новая форма оккупации Грузии

Как русские, так и грузины привыкли оправдывать свои промахи и недостатки происками врагов, затруднений в поисках которых не возникало. В последние годы у Москвы и Тбилиси и друзья, и враги были разными. Однако вскоре объявленный злым гением в России крупный предприниматель Борис Березовский может оказаться таковым и для Грузии. А, возможно, и, наоборот, здесь он заслужит лавры доброго Санта Клауса (пусть в облачении серого кардинала), да еще и принесший мир в страну, которая время от времени оказывается на пороге гражданской войны

Президент вынужден был остаться, но стало ясно, что теперь только на риторике, построенной на антироссийских высказываниях, долго ему не продержаться. Западу сейчас не до Грузии. Надо кому-то продаваться, но кто купит?

Нестабильность в зоне грузино-абхазского конфликта "покупателей" Грузии не устраивает.

Хотя Грузия дорого не стоит, такие деньги у Березовского есть.

Березовский - за границей, но роль советника Эдуарда Шеварднадзе вполне может сыграть Бадри Патаркацишвили. Детали насыщенной биографии Патаркацишвили известны: родился в 1955 году, закончил грузинский политехнический институт, возможно, имеет гражданство и России, и Грузии, водил дружбу с представителями так называемого преступного грузинского сообщества и является одним из ближайших сподвижников Бориса Березовского. Он успел побывать первым заместителем генерального директора ОРТ и одновременно директором ОРТ по коммерции и финансам; заместителем председателя Совета директоров ОРТ, а также генеральным директором телекомпании ТВ-6. По слухам Патаркацишвили учредил во Франции и возглавил компанию с уставным капиталам 1 млн. франков. Теперь в Грузии у него есть свой "карманный" политик - экспосол Грузии в Москве, эксгосминстр, вытуренный с этого поста молодыми грузинским реформаторами, Важа Лордкипанидзе, который на днях был избран депутатом грузинского парламента. Да и сами реформаторы-западники, хоть и не прочь поиграть в оппозицию, и поговорить о необходимости борьбы с коррупцией, прекрасно ориентируются в ситуации, и знают, где, когда и с кем может получиться выгодная сделка.

Не приходится сомневаться в наличии сил, не желающих исчезновения препятствий для функционирования трубопроводов на территории Грузии, ведь в этом случае вся каспийская нефть будет поставляться через территорию России. Березовскому же по большому счету, не принципиально направлять "содержимое" трубопровода в ту или иную сторону или самому становиться владельцем трубопровода, а достаточно контролировать банковские счета этих владельцев. Но для этого опять же нужна стабильность в регионе.

Сегодня с Эдуардом Шеварднадзе Березовского объединяет стремление покончить с влиянием России. Прибыль, полученная Березовским от кавказских проектов, позволит предпринимателю стать еще более независимым от Кремля. А может быть наоборот - это последний шанс реабилитироваться перед Путиным?

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей